Алексиевич подписала письмо в поддержку историка из Карелии, обвиняемого в педофилии

СеверИнформ 
Белорусский Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, скандально известная своими ксенофобскими и антироссиийскими высказываниями, а также еще более 200 писателей, актеров, режиссеров, журналистов, политиков подписали письмо в поддержку главы карельского отделения общества «Мемориала» Юрия Дмитриева, арестованного по обвинению в педофилии.

Об этом передает «Новая газета».

Авторы обращения высказали мнение, что Дмитриева «пытаются уничтожить» из-за того, что историк искал места захоронения жертв сталинского террора. Подписавшие письмо отметили, что в СМИ организована «грязная кампания в отношении Дмитриева, направленная на то, чтобы возбудить ненависть против историка и оказать давление на суд». 

«Самое страшное, что для достижения этих неправедных целей ломается судьба ребенка, которому подобной „защитой ее интересов“ нанесены и наносятся, возможно, непоправимые душевные травмы», — сказано в обращении.

Письмо подписали более 200 человек. Кроме Алексиевич, в поддержку Дмитриева выступили актрисы Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова и Инна Чурикова, художник Андрей Бильжо, музыканты Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич, актер Михаил Ефремов, режиссеры Андрей Звягинцев и Александр Сокуров, писатели Григорий Чхартишвили, Людмила Улицкая и Джонатан Литтелл, телеведущий Владимир Познер, издатель Ирина Прохорова.

«Призываем общественность, экспертное сообщество, СМИ продолжать пристально следить за делом Юрия Дмитриева и не позволить силовикам Карелии расправиться с достойным гражданином России, который посвятил тридцать лет своей жизни восстановлению и сохранению памяти о наших согражданах и гражданах иных государств, безвинно погибших во времена „Большого террора“ — сталинских массовых репрессий 1937–1938 годов. И не позволить замолчать и извратить трагические страницы истории России», — говорится в письме.

Отметим, что российского историка обвиняют в насильственных действиях сексуального характера в отношении его несовершеннолетней приемной дочери. Он был задержан в июне 2018 года, примерно через три месяца после того, как суд оправдал его по другому делу — об изготовлении детской порнографии. «Мемориал» называет дело против Дмитриева политическим.
2905 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461