Судебная реформа Польши вызвала неодобрение Еврокомиссии


Европейская комиссия направила Польше письмо с претензиями, в котором заявила, что страна нарушила европейское законодательство проведением судебной реформы. 


Об этом передает пресс-служба Еврокомиссии.


Судебная реформа, проведенная в Польше, по мнению Еврокомиссии, угрожает независимости местных судей, так как позволяет Министерству юстиции назначать и отстранять от работы председателей судов, решать вопрос о продлении судейских полномочий при достижении ими пенсионного возраста. Также претензии возникли по поводу возраста для выхода на пенсию мужчин и женщин, занимающих пост судьи, — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.


Комиссия ждет ответа от Польши, и в случае, если через месяц страна не ответит на требования, дело может закончиться судом или штрафом. 


Напомним, что в июле парламент Польши принял законы, по которым меняется порядок формирования Национального судебного совета. В ответ на реформы оппозиция Польши провела несколько акций протеста. 


На два из трех подготовленных парламентом законопроектов президент Польши Анджей Дуда наложил вето и одобрил тот, что дает право Минюсту назначать председателей судов без согласования с органами судебной власти.

2628 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2377
10 Датских крон 3,9031
1 Кувейтский динар 8,8285
10 Дирхамов ОАЭ 7,3474
1 Доллар США 2,6987

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461