«Дождь» назвал изменения в российскую Конституцию «белорусским сценарием»

RT 

Российский оппозиционный телеканал «Дождь» выразил мнение, что президент России Владимир Путин выбрал «белорусский вариант», который поможет ему остаться у власть на неограниченный срок.


Об этом говорится в ролике «Обнуление 20 лет спустя – Путин выбрал "белорусский сценарий" и остается навсегда», опубликованном на YouTube-канале телеканала.


«Все стало просто и понятно: ограничение не более двух сроков в Конституции есть, а ограничения по срокам нет. То есть даже так: не более двух сроков для всех президентов, кроме Путина, но, кроме Путина, никто не может быть президентом. Оказалось, что из всех вариантов Путин наконец выбрал самый простой — белорусский. Хронология государственного переворота в Беларуси была другая, но суть та же: сначала Александр Лукашенко еще в 1996 году через референдум расширил президентские полномочия, а потом, уже в 2004 году, вообще снял конституционное ограничение на число президентских сроков, и так с тех пор и находится у власти», - говорится в видеоролике.


Авторы видео утверждают, что в двух случаях «все сходится»: и снятие ограничений на избрание, и очень «сомнительная законность» процедуры.


«Голосование за огромное число поправок пакетом — "да" или "нет", как известно, прямо противоречит закону о внесении поправок в Конституцию, потому что одна поправка может быть посвящена только взаимосвязанным изменениям текста Конституции. И это только одно противоречие из целого ряда. И точно так же лукашенковский референдум 1996 года противоречил Конституции и потому не был признан в Европе и США. С тех пор Лукашенко и стали называть последним диктатором Европы. Хотя, как мы теперь знаем, он, скорее, был первым», - говорится в ролике.


Телеканал также называет принятие поправок в Конституцию «государственным переворотом, как и в Беларуси», называет Лукашенко «узурпатором» нашей страны, а Путина – диктатором РФ.



Напомним, Государственная дума России приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект о поправке к Конституции, который предусматривает не более двух президентских сроков, однако действующий глава государства после вступления поправки в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь.

762 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.05.2020
Зараженных 37144
Погибших 204
Выздоровевших 14449
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461