МИД Литвы: Беларусь все дальше отдаляется от стандартов демократии

Аргументы и факты


Министерство иностранных дел Литвы заявило, что нынешние происшествия в Беларуси показывают, что страна все больше отдаляется от стандартов демократии.


Об этом говорится в заявлении МИД, опубликованном на сайте внешнеполитичесого ведомства.


«Селективная регистрация кандидатов в президенты, новая волна репрессий против гражданской общественности, оппозиции, политических оппонентов и кандидатов, независимых средств массовой информации и блогеров, задержание сотен людей вызывает огромное беспокойство. Мы призываем руководство Беларуси обеспечить конкурентоспособную предвыборную среду, безопасные, свободные и добросовестные выборы, отпустить всех задержанных и обеспечить основные свободы и права человека», — говорится в заявлении. 


В МИД отметили, что «продолжение политически обоснованных репрессий, возможный рост количества новых политических заключенных будут иметь последствия для дальнейших отношений Европейского союза и Беларуси». 


В то же время «мирные, свободные и добросовестные президентские выборы поощрили бы демократическое развитие Беларуси, укрепили бы ее суверенитет и независимость».


«Мы заинтересованы в развитии добрососедских отношений с Беларусью, основанных на взаимном уважении и доверии. Однако это зависит также от воли и действий соседней страны», — подчеркивается в заявлении.


Ранее депутат Европарламента от Литвы Андриус Кубилиус заявил, что решение Центральной избирательной комиссии не регистрировать ведущих кандидатов оппозиции Виктора Бабарико и Валерия Цепкало украло у народа Беларуси президентские выборы.
884 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.10.2020
Зараженных 88909
Скончавшиеся 937
Выздоровевших 80503
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461