В России суд приостановил депортацию журналиста «Новой газеты»


Московский городской суд приостановил решение Басманного суда, предусматривающее выдворение журналиста издания «Новая газета» Али Феруза» на основании решения Европейского суда по правам человека.

Об этом сообщает само издание, в котором работает Феруза.

Примечательно, что в решении Мосгорсуда говорится, что до окончательного вердикта ЕСПЧ суд постановил содержать Феруза в СУВСИГе.

Добавим, что суд по просьбе адвоката Феруза Филиппа Шишова приобщил несколько решений об отказе в предоставлении убежища на территории России, а также перевод решения ЕСПЧ и письмо «Новой газеты» о том, что Нурматов является ценным сотрудником, и документ о том, что он получает стипендию.

Суд также удовлетворил ходатайство о допросе матери Феруза Зои Нурматовой.

Во время выступления в зале суда Нурматова рассказала, что у нее было 10 детей, но осталось пятеро. На вопрос судьи о том, все ли дети Нурматовой имеют российское гражданство, он ответила утвердительно.

«Все, кроме сына (Али Феруза), он тоже хотел, но потерял, говорит, паспорт», - уточнила она.

Нурматова также уточнила, что Али жил с ней и семьей до 10 класса, после чего уехал в Узбекистан получать среднее образование.

Напомним, Басманный суд Москвы принял решение о выдворении Нурматова в связи с нарушением им режима пребывания на территории РФ.

На заседании Нурматов сообщил, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналисткой работы подвергается там преследованиям. Более того, журналист «Новой газеты» совершил попытку покончить с собой прямо в московском суде.
2551 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,5368
1 Доллар США 2,5221
100 Российских рублей 4,7379
1 Евро 2,6617
10 Злотых 5,6825

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461