В Украине заведено дело о разглашении гостайны вокруг операции с «вагнеровцами»

РБК-Украина 
Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное дело по статье «Разглашение государственной тайны» после сообщений в СМИ о срыве операции украинских спецслужб по захвату бойцов ЧВК «Вагнер» которых в июле задержали в Беларуси.

Об этом и.о. директора ГБР Александр Соколов рассказал в интервью изданию «Цензор.нет».

«Уголовное дело было открыто после появления в СМИ информации о срыве спецоперации спецслужб Украины по поводу вывода боевиков на контролируемые позиции <...> Дело открыто по статье Уголовного кодекса [Украины] - "Разглашение государственной тайны". Если это была секретная спецоперация, и о ней стало всем известно, в том числе и иностранной стороне, это является разглашением государственной тайны», – отметил он.


При этом Соколов уточнил, что Служба безопасности Украины также открыла уголовное дело о срыве спецоперации и утечке информации. Сейчас рассматривается вопрос об объединении дел в одно и передаче их в ГБР.


Директор Госбюро расследований четко не сообщил, была ли на самом деле некая спецоперация, но заверил, что расследование проводится в любом случае. 


«Мы будем двигаться, все необходимые мероприятия будут проведены», - добавил он.


Напомним, ночью 29 июля под Минском были задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании «Вагнер», еще один человек был задержан на юге страны. Все они служат в ЧВК «Вагнер» и являются россиянами.

Позднее они были переданы в Российскую Федерации, из-за чего Офис президента Украины усомнился в дружеских отношениях с Минском.
764 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.10.2020
Зараженных 90380
Скончавшиеся 945
Выздоровевших 81501
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461