ЕСПЧ потребовал от России выплатить €100 тыс. вдове экс-офицера ФСБ Литвиненко

e-news.su 
Европейский суд по правам человека вынес решение, в соответствии с которым Россия должна выплатить €100 тыс. Марии Картер (Марине Литвиненко), вдове бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, погибшего в 2006 году в Великобритании.

Об этом говорится в вердикте ЕСПЧ, обнародованном на сайте международной структуры.

В документе указано, что вина граждан России Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна под сомнение не ставится. ЕСПЧ счел, что именно они отравили Литвиненко радиоактивным веществом полоний-210. Вердикт ЕСПЧ основывается в том числе на результатах британского расследования. В 2016 году суд в Лондоне пришел к выводу, что с большой долей вероятности убийство Литвиненко совершили Луговой и Ковтун, которые действовали по указаниям российских властей.

В ЕСПЧ напомнили, что российская прокуратура проводила расследование случившегося в Лондоне, однако не предоставила никаких данных европейскому суду. В результате сделан вывод, что «расследование было неэффективным». ЕСПЧ также указывает, что парламентская неприкосновенность, которую Луговой получил в 2007 году (он был избран в Государственную думу), не была реальным препятствием для продолжения расследования.

Также суд счел, что Луговой и Ковтун действовали как агенты России, и власти не предоставили сведений, говорящих об обратном.

Подчеркнем, что дело рассматривала палата из семи судей. Шестеро согласились с вердиктом, особое мнение высказал российский судья Дмитрий Дедов. По его словам, в результатах британского расследования есть много неточностей, которые ставят под сомнение причастность Лугового и Ковтуна к преступлению и их роль как агентов российского государства. Дедов также указал, что российская прокуратура запрашивала у британских коллег материалы дела, но получила отказ.

Напомним, что Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ, бежавший в Великобритании, умер в ноябре 2006 года. В его организме британцы нашли значительное количество радиоактивного полония-210.

Лондон обвинил в гибели Литвиненко Лугового и Ковтуна, которые незадолго до смерти встречались с экс-офицером. Российские власти не раз отрицали причастность к смерти Литвиненко. Помимо этого, Москва заявляла о невозможности выдачи Лугового Великобритании, поскольку это противоречит Конституции страны.
805 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2021
Зараженных 575856
Скончавшиеся 4432
Выздоровевших 547949

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4377
10 Датских крон 3,8221
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8382
10 Норвежских крон 2,921

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461