В ООН призвали расследовать случаи смерти мигрантов на белорусско-польской границе

info24.ru 
Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международная организация по миграции (МОМ) призвали расследовать случаи смерти беженцев и мигрантов в районе границы между Польшей и Беларусью.

Об этом говорится в обнародованном совместном заявлении УВКБ и МОМ.

«УВКБ и МОМ потрясены и возмущены случаями смерти возле белорусско-польской границы», - указано в документе.

Обе организации выражают свои соболезнования семьям умерших и призывают к немедленному расследованию этой трагедии.

Подчеркивается, что, согласно имеющимся сведениям, «от переохлаждения умерли двое иракских граждан».

УВКБ и МОМ призвали также обеспечить «немедленный доступ к тем, кто пострадал, чтобы предоставить необходимую для спасения жизни медицинскую помощь, питание, воду и крышу над головой, особенно в свете приближающейся зимы».

Как отметили авторы заявления, в последние месяцы группы ищущих убежища людей и мигрантов проходили транзитом через Беларусь в поисках убежища в соседних государствах ЕС - Литве, Латвии и Польше.

В этой связи УВКБ и МОМ с растущей озабоченностью следят за сообщениями об отказах во въезде людям на этих границах, поскольку группы людей на протяжении недель находятся в затруднительном положении, не имеют доступа к какой-либо помощи, получению убежища или же к базовым услугам.

При этом, там указано, что «многие были оставлены в тяжелой ситуации» и страдают от гипотермии.

В УВКБ и МОМ считают, что в сложившихся условиях необходимо действовать «в соответствии с международными правовыми обязательствами». Государства должны сотрудничать в разрешении нынешней ситуации, «отдавая приоритет правам человека». Две организации напомнили, что выдворение лиц, ищущих убежища, ставит под угрозу их жизнь и является незаконным по международному праву.

УВКБ и МОМ поддерживают контакт с властями соответствующих стран в изучении «различных вариантов для людей, застрявших на границах».

Речь идет, в частности, об обеспечении доступа к процедурам получения убежища и воссоединения семей, а также о возможном добровольном возвращении для тех, кто не нуждается в международной защите. Как подчеркнули авторы документа, «мигранты и просители убежища никогда не должны использоваться государствами для достижения политических целей». При этом "политические разногласия по вопросу об ответственности никогда не должны приводить к потере жизней».
878 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 28.10.2021
Зараженных 594203
Скончавшиеся 4580
Выздоровевших 567058
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4198
10 Датских крон 3,7706
1 Болгарский лев 1,4342
1 Евро 2,8066
10 Норвежских крон 2,8781

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461