В ООН не согласны с предъявленными Минском обвинениями


Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) не согласилось с оценками в Минске событий, касающихся деятельности сотрудников офиса всемирной организации, которых белорусские власти обвинили в незаконной оплате услуг адвокатов участников протестных акций.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на женевскую штаб-квартиру управления.

В УВКПЧ заявили о том, что «по-прежнему сохраняются различия во взглядах между правительством и организацией по данному вопросу».

«Мы не приемлем характеристику этой ситуации, которая была дана, и особенно версию событий, представленную контролируемыми государством СМИ», - отметил официальный представитель УВКПЧ Руперт Колвилл.

В штаб-квартире УВКПЧ выражают «глубокое сожаление по поводу манеры, в которой серьезные обвинения против персонала ООН подавались на государственном телевидении, включая использование записей обмена мнениями с государственными официальными лицами в официальных помещениях, что ясно противоречит личному праву на частную жизнь, и надлежащий процесс».

Колвилл напомнил, что с 2020 года до начала 2021-го УВКПЧ выполняла программу через офис координатора ООН в Минске по оказанию юридической помощи «уязвимой группе в Белоруссии».

По его словам, в начале 2021 года правительство страны «оспорило действия определенных сотрудников ООН в этом отношении». В ответ в ООН попросили правительство «предоставить, достаточно подробно, информацию о конкретных обвинениях, а также фактическую основу

 отношении какого-либо процесса по данному вопросу».

«Мы продолжаем считать, что данный вопрос может быть разрешен непосредственно между сторонами, в полном соответствии с применимыми международными юридическим рамками», - резюмировал Колвилл.

Напомним, что ранее постоянное представительство Беларуси при отделении ООН в Женеве заявило, что офис организации в республике незаконно использовал средства организации для оплаты услуг адвокатов 23 белорусов, участвовавших в протестах.

При этом, согласно сообщению белорусской миссии, данные граждане «не являются ни лицами с ограниченными возможностями, ни жертвами домашнего насилия».
905 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.12.2021
Зараженных 663813
Скончавшиеся 5162
Выздоровевших 652874
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461