На Украине упрекнули Литву в покупке электроэнергии с БелАЭС

asketlnr.su 
Литва, требующая от Украины отказа от импорта электроэнергии с Белорусской АЭС, увеличила в разы потребление электричества из Беларуси.

Соответствующую информацию на своей странице в соцсети Facebook разместил депутат Верховной Рады Украины от провластной партии «Слуга народа» Андрей Герус.

Парламентарий напомнил, что в марте президент Литвы Гитанас Науседа призвал украинские власти не покупать электроэнергию с БелАЭС. Как следствие, в мае импорт электричества из Беларуси был запрещен – запрет действует до сих пор.

«Однако сама Литва не стала запрещать поставки белорусской электроэнергии. Хотя по документам их оформляют как импорт через Латвию, физически в Литву заходит электроэнергия из Беларуси, а министр энергетики Литвы даже признавал публично, что страна потребляет электричество с Белорусской АЭС», - уверяет Герус.

Депутат указал, что после завершения ремонта в начале октября в сеть был повторно включен первый блок БелАЭС, 12 октября он вышел на мощность - 1170 МВт. С 4 октября начался резкий рост оттока электроэнергии в Литву.

«Если в сентябре поставки были на уровне 100-300 МВт в час, то во второй половине октября вышли на уровень более 500 МВт в час. А 19 октября был максимальный показатель за последние полгода — 814 МВт в час белорусской электроэнергии заходило в Литву. Очевидно, что и сейчас значительные объемы электроэнергии в Литву поступают с БелАЭС, против которой борется Литва», - отметил депутат.

По словам Геруса, также в начале октября Литва удвоила импорт электроэнергии из Калининграда.

«Думаю, этой зимой у Литвы всё будет хорошо, без серьезных рисков дефицита электроэнергии, - подытожил он.

Напомним, в конце сентября Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, продлила запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси до 1 ноября.

 
930 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.12.2021
Зараженных 663813
Скончавшиеся 5162
Выздоровевших 652874
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461