После ввода в работу БелАЭС Украина сможет увеличить импорт электроэнергии из Беларуси

Белновости 
Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что ввод в работу БелАЭС никак не повлияет на работоспособность украинского «Энергоатома».

Об этом он рассказал в интервью порталу «Интерфакс-Украина».

«Мы обсуждали ситуацию (по возможному росту импорта электроэнергии из Беларуси, – прим.ред.) с "Энергоатомом", и если этот импорт будет им вредить - будем принимать меры. Хотя вряд ли он может навредить, потому что "Энергоатом" на рынке выиграет любую конкуренцию, поскольку импорт сейчас идет по цене 1,4 гривны за кВт.ч, что в два раза выше цены "Энергоатома"», - отметил Герус.

По его словам, межгосударственное сечение Украина-Беларусь — 900 МВт, мощность импорта — на уровне 300 МВт и в отопительный сезон может вырасти еще на 200 МВт.

«Новый блок АЭС — это уже в следующем году», - напомнил парламентарий.


Он также подчеркнул, что власти Украины тщательно следят за потоками поставляемой в страну электроэнергии и вмешаются в случае, если общий общем потребления из одного источника превысит 5%.


По информации Геруса, сегодня импорт электроэнергии из России - менее 1% общего объема потребления, что не несет угрозы украинской энергобезопасности.

«Этот объем никакой угрозы нам не несет, он в пределах погрешности. Если вспомнить 2015 год, то там коммерческий импорт российской электроэнергии был больше 1000 МВт. Это в 10 раз больше, чем сейчас. Вопрос мониторинга - выставить какие-то маркеры, выше которых мы не допускаем импорт, и выставить механизмы, которые будут работать», - добавил представитель Верховной Рады.


Ранее Центр стратегических коммуникаций НАТО, который размещен в Латвии, опубликовал исследование под названием «Ядерная энергетика и нынешнее окружение безопасности в эпоху гибридных угроз», в котором сообщается, что БелАЭС несет угрозу как для самой Беларуси, так и для соседних стран.
2374 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461