Вильнюс надеется решить с соседями вопрос о закупке электричества с БелАЭС


Литва, Латвия и Эстония смогут найти компромисс по вопросу покупки электроэнергии из Беларуси через Россию.

Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа, передает EADaily.

«Думаю, что с помощью Еврокомиссии и доброй воли мы все же можем найти эти решения и эффективно не пропускать электроэнергию из Белоруссии на рынок континентальной Европы. Сегодня мы все понимаем, что эта электростанция (Белорусская АЭС – прим. ред.) — большой очаг опасности не только для Литвы, не только для Латвии, но для всего региона», — сказал он на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Аларом Карисом.

Науседа напомнил, что Совет Европейского Союза еще в прошлом году обязал ЕК искать решения, как технически не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС.

«Нам следует позаботиться, чтобы мы были единодушны среди своих единомышленников и среди своих партнеров», — отметил он, говоря о том, готова ли Литва к энергетическому кризису или принятию Россией ответных мер.

Напомним, Литва выступает категорически против закупки странами ЕС электроэнергии с БелАЭС. В то же время Вильнюс долгое время не может договориться с Латвией и Эстонией о методике торговли электроэнергией с третьими странами, в том числе с Россией. Предполагалось, что все три республики будут придерживаться единой методики торговли, однако предложенные Вильнюсом условия не устроили соседей. В частности, эстонская сторона считает, что Литва своими правилами ограничивает возможности энерготорговли с РФ.
775 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.12.2021
Зараженных 663813
Скончавшиеся 5162
Выздоровевших 652874
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461