Зеленский признался, что ему стыдно за операцию с «вагнеровцами»

cenzor.net 
Президент Украины Владимир Зеленский признался, что ему стыдно за операцию по задержанию бойцов ЧВК «Вагнер» в 2020 году в Беларуси.

Об этом он заявил во время сегодняшней пресс-конференции с журналистами.

«Я не хочу вдаваться в подробности, что я не верю, что это наша операция, я говорю, что у меня есть ощущение, что нас втягивают... Мне стыдно за этот эпизод в жизни разведки, выдающихся разведчиков Украины, и я говорю, что мы были слабыми в этой операции, вот за что мне стыдно», - сказал Зеленский.

По его словам, украинские спецслужбы прервали операцию, поскольку ее цели якобы должны были лететь из Минска самолетом турецких авиалиний. Его захват, добавил Зеленский, мог спровоцировать кризис в отношениях Украины и Турции.

«Я сказал, что это не наша операция, она не продумана. После Америки он (экс-начальник главного управления разведки Минобороны Украины Василии Бурбе - прим. ред.) хочет меня поссорить с Турцией. Не меня, а Украину втянуть в большой скандал с Эрдоганом. Он бы нам никогда этого не простил», - подчеркнул Зеленский.

Напомним, в сентябре телекомпания CNN со ссылкой на свои источники утверждала, что США консультационно и финансово поддерживали прошлогоднюю операцию украинских спецслужб, которые пытались заманить к себе через Беларусь 33 россиян, подозреваемых в причастности к событиям в Донбассе.

В конце июля 2020 года в Беларуси были задержаны 33 гражданина РФ, сотрудники частной военной компании «Вагнера». Впоследствии они были арестованы. Официальный Киев заявил, что 28 человек из 33 принимали участие в вооруженном конфликте в Донбассе, и потребовал их выдачи. Однако Минск передал задержанных России.

Ранее сам Зеленский говорил о том, что по делу ЧВК «Вагнер» необходимо допрашивать экс-президента Украины Петра Порошенко.

Однако впоследствии бывший глава Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины Василий Бурба заявил, что 23 июля 2020 года получил от делегированного президентом главы ОП Андрея Ермака указание о переносе финального этапа операции по задержанию бойцов ЧВК «Вагнер».
1402 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.01.2022
Зараженных 730207
Скончавшихся 5959
Выздоровевших 722295
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,6187
10 Датских крон 3,9705
1 Болгарский лев 1,5113
1 Евро 2,9575
10 Норвежских крон 2,9092

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461