ОДКБ направит в Казахстан около 2,5 тысяч миротворцев - Зась

VPK
Коллективные силы ОДКБ, направленные в Казахстан, будут насчитывать около 2,5 тысячи человек.

Об этом заявил генеральный секретарь организации Станислав Зась, передают РИА «Новости».

«Общая численность группировки коллективных миротворческих сил может быть разная. Сейчас в соответствии с теми решениями, которые приняты, – порядка 2500 человек. У нас весь перечень частей, соединений, входящих в миротворческие силы ОДКБ, – порядка 3,6 тысяч. Поэтому если надо будет – будем усиливать группировку в Казахстане», – отметил Зась.

Генсек ОДКБ рассказал, что костяк коллективных миротворческих сил составляют мобильные части, которые обычно находятся в постоянной боевой готовности. Военнослужащие будут охранять государственные стратегические объекты, помогать в поддержании порядка в тех городах, где это необходимо. При этом в каких-либо акциях против демонстрантов они участия принимать не станут.

В то же время, у миротворцев есть право применять оружие в случае нападения вооруженных банд.

Зась подчеркнул, что события в Казахстане представляют реальную угрозу безопасности республики и даже ее территориальной целостности.

«Те события, которые там сейчас происходят, представляют собой реальную угрозу безопасности страны, ее стабильности и даже территориальной целостности. Поэтому поступило такое обращение, были проведены экстренные консультации глав государств и принято соответствующее решение о задействовании миротворческого потенциала ОДКБ. Для того чтобы там минимизировать, локализовать эти угрозы», – заявил он, отметив, что единственный мотив ОДКБ – помочь Казахстану, ни о каком вторжении речи вести нельзя.

Подчеркнем, что 4-го января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении призвал жителей страны не поддаваться на провокации. В то же время Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы.

5-го января правительство Казахстана ушло в отставку, в столице Казахстана ввели чрезвычайное положение.

Также протестующие захватили алма-атинскую резиденцию президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

В то же время МИД Беларуси заявил об обеспокоенности ситуацией в Казахстане.

Уже вечером 5-го января Касым-Жомарт Токаев обратился к лидерам ОДКБ с просьбой о поддержке.

ОДКБ приняла решение направить миротворцев в Казахстан.
1247 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 9,0219
1 Доллар США 2,6654
100 Российских рублей 4,6633
1 Евро 2,7439
10 Злотых 5,7849

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461