Токаев назвал социальное неравенство причиной беспорядков в Казахстане

 
Первопричиной январских беспорядков стал недопустимый разрыв между доходами богатых и бедных.

Соответствующее заявление сделал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями бизнес-сообщества, передает РИА Новости.

«На фоне коррупции, о которой вам хорошо известно, такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем воспользовались террористы, боевики и стоящие за ними заговорщики», — добавил глава государства.

По его словам, произошедшие события обнажили проблемы, копившиеся годами.

«Сегодня же перед нами стоит стратегическая по своей значимости задача глубинной трансформации всего общественного уклада. Нам нужны реальные реформы, которые отвечают чаяниям и интересам граждан Казахстана», — заключил Токаев.

4-го января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении призвал жителей страны не поддаваться на провокации. В то же время Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы.

5-го января правительство Казахстана ушло в отставку, в столице Казахстана ввели чрезвычайное положение.

Также протестующие захватили алма-атинскую резиденцию президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

В то же время МИД Беларуси заявил об обеспокоенности ситуацией в Казахстане.

Уже вечером 5-го января Касым-Жомарт Токаев обратился к лидерам ОДКБ с просьбой о поддержке.

ОДКБ приняла решение направить миротворцев в Казахстан. Позже генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что миротворческие силы, направленные в Казахстан, будут насчитывать около 2,5 тысячи человек.

Напомним, что 11-го декабря президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что ситуация во всех регионах страны стабильная, основная миссия ОДКБ завершена.
1421 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461