Литовцы намерены покинуть проект Еврокомиссии по безопасности БелАЭС


Ученые Института энергетики Литвы (ИЭЛ), которые консультируют белорусских специалистов в области ядерной безопасности, не должны участвовать в финансируемом Еврокомиссией международном проекте по обеспечению безопасности строительства БелАЭС.


Об этом заявила Балтийскому информационному агентству BNS министр образования и науки Литвы Юргита Пятравскене, передает «Новый Час».


«С учетом политического контекста ученые ИЭЛ не должны участвовать в проекте БелАЭС», - заявила чиновница.


В то же время советник министра выступил за участие литовских представителей в этом проекте, поскольку, по его мнению, в этом случае Литва имела бы возможность «оказывать влияние в деле достижения обеспечения безопасности» БелАЭС.


Аналогичную позицию заняло также Министерство энергетики Литвы, официальный представитель которого Аврелия Вярницкайтэ заявила, что литовские организации не должны участвовать ни в каких проектах по БелАЭС, поскольку Вильнюс признал эту атомную станцию «угрозой для национальной безопасности».


Напомним, Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис заявил, что Белорусская АЭС строится в соответствии со всеми европейскими требованиями безопасности, поэтому Литва не имеет права беспочвенно обвинять атомную станцию в Островце в небезопасности.

3359 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
В Минске проходит митинг против интеграции России и Беларуси. День второй

 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461