Совет Европы пожалуется в Венецианскую комиссию на нарушения в расследовании дела мэра Кишинёва


Представители Конгресса местных и региональных властей Совета Европы приняли резолюцию, в которой выразили обеспокоенность уголовным преследованием Дорина Киртоакэ, которого ранее отстранили от должности мэра Кишинева.

Об этом пишет deschide.md.

Представители конгресса указывают на несколько нарушений в работе следствия и избирательных органов, которые не разрешили Киртоакэ участвовать в референдуме о его отставке.


По словам Конгресса, на лицо несоблюдение положений ст.8 (ч.3) Европейской хартии местного самоуправления в том, что избранного мэра Кишинева отстранила от должности судебная инстанция, а прокурор по собственной инициативе обратился в мунсовет, чтобы заставить советников апеллировать к суду для запуска процедуры приостановления в должности. 


Также конгресс считает, что нарушены положения ст. 3 (ч.2) хартии из-за того, что на место мэра назначили того, кто был вице мэром.


Еще одно нарушение касается ст. 7 (ч.1) состоит в том, что организуют местный референдум об отставке мэра, тогда как Конституция и Закон о статусе местного избранника запрещают любой императивный мандат.


Напомним, что городского голову молдавской столицы Дорина Киртоакэ отстранили от должности на время судебного разбирательства. Позже ему предъявили новое обвинение: на этот раз в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в особо крупных размерах. Референдум об отставке мэра Кишинева, который проходит подозреваемым по новому уголовному делу о превышении служебных полномочий, назначен на 19 ноября. Позднее в Молдове совет кишиневского избирательного округа не набрал достаточно голосов, чтобы мэр Кишинева Дорин Киртоакэ мог стать электоральным конкурентом на местном референдуме.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

В условиях конфликта Запада с Россией Беларусм следует:

 
 
Владимир Рыженков: Фашистов в Минске поддерживает не только Запад

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52