Скачать приложение Политринг

Парламентская комиссия Молдовы одобрила законопроект об изменении государственного языка на румынский

Newsmaker 

Парламентская комиссия Молдовы по национальной безопасности, обороне и общественному порядку дала положительное заключение на законопроект об изменении в Конституции названия государственного языка с молдавского на румынский. 


Решение было принято без обсуждений, передает Newsmaker


Два депутата от Демпартии (поддерживают исполнительную власть в Молдове - прим. ред.) Евгений Никифорчук и Константин Цуцу, однако, внезапно покинули зал. На заседании осталось семь депутатов. В поддержку законопроекта об изменении названия государственного языка в итоге проголосовали представители Либеральной партии Роман Боцан, Народной европейской партии Еуджен Карпов и Михаела Спэтару и бывший коммунист, а ныне депутат от Демпартии Артур Решетников. Против изменения Основного закона проголосовали депутаты от Партии социалистов (поддерживает политику действующего президента Молдовы Игоря Додона - прим. ред.) Геннадий Митрюк и Анатолий Лабунец, а также экс-коммунист, депутат от Демпартии Анатолий Горилэ.


Законопроект об изменении названия госязыка в Конституции Молдовы могут рассмотреть на пленарном заседании парламента только через полгода с момента регистрации документа в парламенте. Чтобы такой законопроект был принят, за него должны проголосовать две трети депутатов, то есть 68 народных избранников. Судя по всему, во фракции ДПМ не наберется такого числа голосов в поддержку изменения в Конституции названия государственного языка.

Как известно, Конституционный суд Молдовы в 2013 году уже постановлял, что официальным языком Молдовы является румынский, как записано в Декларации о независимости страны в 1991 году. Но в принятой 1994 Конституции Молдовы внесли название языка как «молдавский». В соответствии с решением Конституционного суда, определение названия языка в Декларации о независимости – выше по значению, чем определение в Конституции.

Отметим, что название государственного языка является камнем преткновения для противоборствующих в Молдове политических сил. В частности, президента Молдовы Игоря Додона и его партии Социалистов с одной стороны и проевропейской/прорумынской партиями во с другой стороны.

Напомним, что Президент Молдовы Игорь Додон пообещал наказать судей Конституционного суда за смену названия государственного языка

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!