Парламентская комиссия Молдовы одобрила законопроект об изменении государственного языка на румынский

Newsmaker 

Парламентская комиссия Молдовы по национальной безопасности, обороне и общественному порядку дала положительное заключение на законопроект об изменении в Конституции названия государственного языка с молдавского на румынский. 


Решение было принято без обсуждений, передает Newsmaker


Два депутата от Демпартии (поддерживают исполнительную власть в Молдове - прим. ред.) Евгений Никифорчук и Константин Цуцу, однако, внезапно покинули зал. На заседании осталось семь депутатов. В поддержку законопроекта об изменении названия государственного языка в итоге проголосовали представители Либеральной партии Роман Боцан, Народной европейской партии Еуджен Карпов и Михаела Спэтару и бывший коммунист, а ныне депутат от Демпартии Артур Решетников. Против изменения Основного закона проголосовали депутаты от Партии социалистов (поддерживает политику действующего президента Молдовы Игоря Додона - прим. ред.) Геннадий Митрюк и Анатолий Лабунец, а также экс-коммунист, депутат от Демпартии Анатолий Горилэ.


Законопроект об изменении названия госязыка в Конституции Молдовы могут рассмотреть на пленарном заседании парламента только через полгода с момента регистрации документа в парламенте. Чтобы такой законопроект был принят, за него должны проголосовать две трети депутатов, то есть 68 народных избранников. Судя по всему, во фракции ДПМ не наберется такого числа голосов в поддержку изменения в Конституции названия государственного языка.

Как известно, Конституционный суд Молдовы в 2013 году уже постановлял, что официальным языком Молдовы является румынский, как записано в Декларации о независимости страны в 1991 году. Но в принятой 1994 Конституции Молдовы внесли название языка как «молдавский». В соответствии с решением Конституционного суда, определение названия языка в Декларации о независимости – выше по значению, чем определение в Конституции.

Отметим, что название государственного языка является камнем преткновения для противоборствующих в Молдове политических сил. В частности, президента Молдовы Игоря Додона и его партии Социалистов с одной стороны и проевропейской/прорумынской партиями во с другой стороны.

Напомним, что Президент Молдовы Игорь Додон пообещал наказать судей Конституционного суда за смену названия государственного языка

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: Как подставить, спасти и заработать на спасении милиционера Громыко?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!