Суд в Москве заочно арестовал лидера правящей партии Молдавии

ТАСС 
Басманный суд Москвы заочно арестовал председателя Демократической партии Молдавии, олигарха Владимира Плахотнюка по обвинению в покушении на убийство.

Об этом сообщает «Газета.RU» со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву.

По ее словам, Плахотнюку избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Ранее ему заочно предъявили обвинение по пунктам «ж», «з», «л» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц из корыстных, хулиганских побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом).

При этом следователи полагают, что убийство не было доведено до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам.

Молдавский политик объявлен в международный розыск по инициативе российской стороны. Других подробностей дела Царева не привела, но отметила, что адвокаты Плахотнюка уже обжаловали его заочный арест.

«В суд поступила апелляционная жалоба защиты, дата ее рассмотрения в Мосгорсуде еще не назначена», — пояснила пресс-секретарь.

Демократическая партия Молдовы уже назвала заочный арест своего лидера «политической акцией».

«Эти злоупотребления со стороны нескольких российских учреждений основываются на геополитических мотивах, запугивании, шантаже и политическом преследовании молдавских официальных лиц», — следует из ее заявления.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Плахотнюк причастен к покушению на россиянина Германа Горбунцова, который постоянно проживает в Лондоне. В разное время Горбунцов владел несколькими банками в России и Молдавии, в том числе российским «Инкредитбанком», СТБ-банком и молдавским Universalbank. За некоторое время до происшествия он был объявлен Молдавией в международный розыск в связи с уголовным делом, возбужденным по факту нарушения правил кредитования, которые допустила некогда принадлежащая ему кредитная организация Universalbank. Однако британские власти решили не выдавать россиянина, а допросить в Лондоне. Весной 2012 года, когда Горбунцов заходил в подъезд дома в деловом районе Лондона Канари-уорф, в него несколько раз выстрелили. В результате покушения банкир некоторое время находился буквально между жизнью и смертью, врачам пришлось вводить его состояние искусственной комы.

В ноябре 2017 года в покушении на Горбунцова неожиданно признался гражданин Молдавии Виталий Прока, который в настоящее время отбывает срок в румынской тюрьме за ряд заказных убийств. Прямо в тюрьме он дал интервью молдавскому телеканалу Jurnal TV, в котором заявил, что заказчиком покушения на Горбунцова был именно Плахотнюк. Прока тогда подчеркнул, что даже готов пройти тест на полиграфе, чтобы доказать правдивость своих слов. Он добавил, что это не единственное убийство, заказанное Плахотнюком.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Новогодняя ёлка 2018 зажглась в Минске
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52