Суд Молдовы разрешил закрепить евроинтеграцию страны в Конституции

rtr.md 

Конституционный суд Молдовы одобрил проект поправок в основной закон, который закрепит курс на евроинтеграцию страны.


Об этом сообщает Newsmaker.


«Интеграция в европейское демократическое пространство является принципом конституционной ценности. Поэтому Конституционный суд принимает следующее решение — инициатива депутатов соответствует статье 141 Конституции и не нарушает статью 142. Законопроект может быть принят спустя минимум 6 месяцев с момента представления инициативы», — заявил глава КС Тудор Панцыру.


Исходя из текста законопроекта? статья 1(3) Конституции должна будет звучать следующим образом: «Республика Молдова — демократическое правовое государство, которое ориентируется на европейские ценности, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются».


Также инициативная группа предложила включить в Конституцию новую статью. «Статья №8. Европейская интеграция.
(1)Европейская интеграция Республики Молдова представляет стратегическую цель развития страны.
(2) Процедура присоединения Республики Молдова к соглашениям ЕС устанавливается парламентом посредством органического закона».


В связи с решением Конституционного Суда Молдовы президент страны Игорь Додон на своей странице в Facebook сообщил, что данное решение является нарушением Основного закона страны.


Додон напомнил о пятой статье Конституции, которая гласит, что «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии». Глава государства заявил, что европейская интеграция «представляет собой точку зрения правящей партии, и не может быть навязана в качестве официальной идеологии государства».


Президент Молдовы сообщил, что только народ вправе принимать подобные решения и призвал вынести вопрос на национальный референдум.


«Согласно действующему законодательству, голосование по данной инициативе допускается только спустя 6 месяцев, и я сделаю все возможное, чтобы она не была принята нынешним парламентским созывом», — заключил Додон.

3919 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.04.2021
Зараженных 345998
Скончавшиеся 2443
Выздоровевших 336227
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1186
1 Доллар США 2,5864
100 Гривен 9,2324
10 Злотых 6,8457
100 Российских рублей 3,4027

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461