Михаил Микулич о Союзном государстве: Нужно переформатировать то, что есть

 
Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится политолог Михаил Микулич.

- Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии  организму Союзного государства?

Прежде всего, полное переформатирование всего, что есть сейчас. На данном этапе мы вообще никуда не движемся. Нет новых реализованных проектов, деловых встреч. Не ощущается жизни. Достаточно просто дать развитие тому, что ранее планировалось. Например, недавно я  почти поверил, что что-то решится с роумингом, но все опять осталось на прежнем месте. Складывается ощущение, что в руководящих органах Союзного государства никто ничего делать не собирается. Иначе все работало бы иначе.

- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?

Я полагаю, что вопрос поставлен слишком категорично. Экономические противоречия вполне разрешимы, если обе стороны договороспособны. Иными словами, если они способны сесть за стол переговоров и по пунктам рассмотреть то, что не устраивает. Сегодня я не вижу в отношениях искренности. Каждый тянет одеяло на себя.

- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?

Нет, глобальной корректировки курса не будет. Лукашенко, безусловно, не та фигура, которая устроит Запад. Сегодня с ним могут заигрывать, чтобы оторвать его от России, но в случае реальных шагов сразу же будет предложен минимум требований. В целом речь идет прежде всего об уменьшении полномочий. Лукашенко на это не пойдет.

- Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации»  законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?

Сложно назвать отдельные эпизоды политикой белорусизации. Глобальных шагов власти в этом направлении я не вижу. Не стоит забывать, что очень многое зависит от чиновников на местах. Они вполне могут подыгрывать «национальным инициативам». Тем более, что оппозиционный лагерь действует в отношении белорусизации очень активно, чего нельзя сказать о защите русского языка в условно «пророссийском лагере».

- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко?

Ожидания могут быть от нового политика. В течение последних двух сроков Лукашенко ничего нового не предложил и не сделал. Поэтому надеяться, что он внезапно активизируется, нет никаких оснований. Власть исчерпала себя.

- Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?

Вряд ли здесь уместно говорить о требованиях. Власть оторвана от общества и действует в собственных интересах. Есть потребность в глобальных переменах в сфере права, местного самоуправления, внешних достижениях. Вопрос лишь в том, нужно ли это режиму Лукашенко? Я полагаю, что нет.
2666 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6134
10 Датских крон 3,2334
1 Кувейтский динар 7,9912
10 Дирхамов ОАЭ 6,7527
1 Доллар США 2,4803

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461