Павел Артеменок: Нет никаких угроз белорусскому суверенитету

Навины
 

Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится блогер Павел Артеменок.


Своим мнением по озвученным вопросам делитсяЧто может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии организму Союзного государства?

Мы должны дать себе честный ответ на вопрос, что такое Союзное государство? Каким мы его видим в ближайшей перспективе? С ответа на этот вопрос мы и должны планировать свои дальнейшие действия. Если это просто прикрытие для бардака и бездействия, то какой смысл в его сохранении? Пользы от этого не будет.

• Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?

Я не вижу никаких угроз белорусскому суверенитету. Любые разговоры на эту тему спекулятивны. Понятно, когда об этом говорит оппозиция, стремящаяся напугать Запад. Под «русскую угрозу» еще можно выбить деньги. Однако здравомыслящие и объективные люди понимают, что Россия сегодня никогда не пойдет на захват Беларуси.

• Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?

Курс не глобально, но все время корректируется. В частности, наблюдается существенное потепление отношений с Украиной. Ранее, при Порошенко, Беларусь однозначно воспринималась Киевом как безусловный союзник Москвы. Сегодня там готовы к диалогу. Что касается стран Запада, то будут робкие попытки прощупывать почву, но Лукашенко никогда не согласится на требования ЕС. А без этого менять курс бессмысленно.

• Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации» законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?

Серьезной белорусизации в упор не вижу. Назвать некоторые переименования государственной политикой у меня язык не поворачивается. Есть желание оппозиционных СМИ увидеть такую «белорусизацию» в ближайшей перспективе. Однако власть действует по собственным правилам, понятным только ей.

• Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко?

Основная часть общества ничего не ожидает и тупо выживает. Политически активную часть населения интересуют вопросы изменения Конституции и отношений с сопредельными странами.

• Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?

Я бы сказал президенту: Александр Григорьевич, пора уже выйти из спячки. Мы хотим видеть «живых» людей во власти, новые проекты, хотя какую-то жизнь. Надоело однообразие лиц и событий.

2268 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461