Илья Добротвор: Союзное государство не построят никогда

Новости Гомеля


Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится председатель Минской районной организации партии БНФ, кандидат в депутаты Палаты представителей Илья Добротвор.


-Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии организму Союзного государства?


Честность в отношениях. Но если появится честность, станет понятно, что в таком виде как это планируется, это мало кому интересно. Ну, конечно кроме тех, кто сейчас получают хорошие диведенты с этого фейкового проекта.

Россия для нас - в первую очередь сосед, и наши отношения должны строится на принципах добрососедства. Давно пора выбросить из отношений любые возможности для разговоров на тему «кто кого кормит». Открытый, прозрачный деловой  подход. Мы Вам, Вы - нам. И никаких разводов о «братских народах». Когда я слышу этот аргумент, братья, я понимаю, что сейчас кто-то кого-та начнет разводить на деньги.


- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?


 Конечно, суверенитет первичен.  То, что называют «экономическими противоречиями» на самом деле являются инструментами политической борьбы. А споры хозяйствующих субъектов будут всегда, если брать мелкие неурядицы. Разрешение экономических противоречий с точки зрения Кремля — это аннексия Беларуси. Согласитесь, оккупация Беларуси Россией снимет все экономические противоречия. Но я бы на месте так называемых «проросийских» активистов в Беларуси не на что не рассчитывал. Как показывает практика, их «сольют», и  оккупационное правительство сформируют только из своих людей.


- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?


Корректировка уже идет. После событий в Украине стало окончательно понятно, что Россия не может являться гарантом территориальной целостности своих соседей. Хотя объективности ради, надо заметить, что первым «звоночком» было нападение на Грузию. Наша позиция заложена в принципе многовекторности. Сейчас идет выравнивание многолетнего перекоса в сторону Востока, и это не может не радовать. Визиты американских, европейских чиновников, возвращение посольства США, движение в сторону безвиза с ЕС. Если все будет продолжатся в этом направление, то мы можем получить от европейцев гораздо больше Украины и без человеческих жертв. Хотелось бы при этом схоронить добрососедские отношения с Россией. Если не с правительством, то народом.


- Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации» законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?


Абсолютно не затрагивает. Много лет в Беларуси отсутствовал равный статус для белорусского языка. Агенты иностранного влияния в руководящих органах Беларуси всех уровней проводили русификацию страны. Только с уходом старого, советского поколения чиновников этот процесс стал обратимым. До равных условий с русским языком белорусской мове необходим период реабилитации. И после того, что тут натворили русификаторы этот период будет достаточно длительный.


- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко?


Я не думаю, что есть некие ожидания. Для белорусов главное, чтобы не было хуже. Как показал последний статистический опрос Вадемацкого, молодежь  смотрит в сторону Европы, для них Александр Лукашенко налаживает отношения с Европой. Для молодежи нужна конкретика, и государство ее дает, на данном этапе в виде понижение цены шенгена. А для старого, советского поколения остается советская риторика. В общем они к этому привыкли, все таки 80 лет строили эфемерное «светлое будущее». Они до сих пор верят в сказки, им можно скармливать мифы о «союзном государстве». Вся прелесть СГ, что его будут строить, строить и никогда не построят. Все это понимают и делают вид, что так и надо.  Тут само движение ради движения. Ну а имитацией деятельности у нас любят заниматься. Умеют и с удовольствием занимаются. Впрочем, как и в России. 


- Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?


Требований к Александру Лукашенко? Вы шутите, за много лет он на мой взгляд ясно показал, что бывает с теми, кто предъявляет ему требования. 19 декабря 2010 года ряд кандидатов в президенты попробовали передать требования. У носителей этой идеи было время подумать над целесообразностью такой практики. Кому-то хватило пару дней, кому-то - месяцев, а самым упертым - лет.


Лично я могу только советовать не останавливаться и продолжать укреплять национальную безопасность страны.  Белорусский язык, независимость, национальный бизнес, национальное производство, социальные направления, сотрудничество с США, ЕС, РФ. Надо четко понимать, что наши интересы, интересы белорусов, никто кроме нас защищать не будет.  Крупные  игроки, мировые акулы,  в том числе и Россия, только и ждут возможности нас сожрать. И скорее всего никто нам не поможет, как показал пример Украины. Только от нас зависит, есть ли будущее у Беларуси и наших детей или нас ждет оккупация и рабство. Более 25 лет нам удавалось балансировать на лезвии ножа, пробуем держатся дальше.

2194 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461