Николай Петрушенко: Только Россия может служить гарантом для суверенитета Беларуси

 
Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится член Центрального комитета партии «Справедливый мир», экс-депутат Верховного Совета Николай Петрушенко.

- Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии  организму Союзного государства?


Есть известный и эффективный источник импульса - во–первых, это деньги, во–вторых – деньги и в–третьих - деньги…. С деньгами в бюджете Союзного государства всё более–менее ясно. Они там есть и даже более того. Громадные суммы неизрасходованных финансов напоминают снежный ком, который из года в год растёт в объёме. Понятно, что надо смотреть в корень этого явления – в поспешность и непродуманность выделения средств на второстепенные проекты. Более-менее сжирают деньги лишь СМИ. Но проку от таких источников информации нет. Союзные СМИ должны быть по своей сути не только коллективными пропагандистами и агитаторами, но и организаторами конкретных дел. И лучше это делать на этапе старта конкурсного отбора проектов. Если каждого из отечественных журналистов, разжиревших на литературных гонорарах союзных СМИ, посадить на денежный паёк в зависимости от продвигаемого ими проекта, он начнёт шевелиться в направлении поиска, критической оценки и поддержки проектов, которые должны вызреть в массах. Предлагаю один из таких вариантов. В условиях непростых взаимоотношений с Республикой Польшей было бы правильным перенаправить неиспользованные средства из Союзного бюджета на содержание и обновление мемориала советско–польского боевого содружества. Ныне бывший музей в Ленино есть филиал этнографического музея района. В зимнее время там вся идеологическая работа свёртывается по причине отсутствия средств на электроотопление. Недалеко проходит энергомост из АЭС Дисногорска на Беларусь, но он годами простаивает – невидимая рука рынка сожрала капитальные вложения…


- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?


Суверенитет – проблема надуманная. В том смысле слова, что полного суверенитета нет и не может быть. Сильные мира сего в лице США давно взяли курс на отказ от суверенитета в пользу насаждения гибридной государственности так называемых недееспособных государств. Они считают, что несостоятельные государства несут угрозу Западу. Поставить такое клеймо на любом государстве – минутное дело. Более 50 стран мира такое клеймо уже имеют. Что впереди? Полагаю, в этой стойло загонят и Беларусь. Вот и вывод – крепко держаться за Союз с Россией. Она и только она может служить гарантом для государственного суверенитета Беларуси.


- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?


Вопрос ставится в корне не верно. Лукашенко уже пошёл на такие рокировки. Проблема в ином – будет ли результат? Он определяется не желаниями Лукашенко, а равно политиков и политологов, а теми общими закономерностями современного развития, которые диктуют свои требования. Пока предельно ясно и понятно одно: обострение противоречий, в том числе, и по линии Запад – Россия. Экономические санкции против России – это предвестник более серьёзного «продолжения политики насильственными методами», т.e., войны. Пока её сдерживает лишь ядерная мощь России…Политическая воля к готовности применить ядерное оружие в качестве ответной меры против агрессора должна в этом плане рассматриваться как важный и решающий элемент сдерживания войны. Альтернативой ему может быть лишь достаточное в количественном отношение принятие на вооружение Россий новых высокоточных и автоматизированных систем… Но их появление порождает и опасность несанкционированного Путиным ответного удара. Слишком короткое полётное время от баз США в Польше до Москвы…


Как ни крути, но для Беларуси наибольшую опасность представляет соблазн поискать «журавля в небе» вместо синицы в руке на путях перехода в стан противников России в надежде поучаствовать в разделе шкуры не убитого медведя…


- Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации» законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?


Белорусизация – явление достаточно известно в прошлом. В своё время в начале 30–ых годов она прошла свой максимум в виде проверок, месячников, экзаменов… и была быстренько свёрнута под давлением масс. Провести мягкую  белорусизацию был шанс во времена БССР. Но… Свядомым захотелось всего и сразу и в итоге они получили отлуп – народ в массе своей показал им кукиш. И этот кукиш есть надёжная гарантия того, чтобы права русскоязычного большинства не были нарушены.


- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко?


Новый президентский срок должен быть последним у Лукашенко. Контуры реформирования правовой системы Беларуси уже определены или очерчены. Похоже на то, что Лукашенко пойдёт на передачу значительной части полномочий парламенту и будет наблюдать за рукопашной схваткой со стороны, но в готовности вмешаться в битву титанов по примеру начальника польской державы Пилсудского… Ничего нового в истории нет и не может быть…


- Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?


Звание эксперта надо заслужить! Путь к признанию лежит через политическую смелость говорить правителю правду, а не «чего изволите?». У ненавистной Лукашенко, народу, вам, мне оппозиции есть одно ценное качество – у здоровой её части имеются наработки по части критической оценки забронзовевших недостатков системы, заложенной правлением Лукашенко. Они и только они достойны того, что бы быть востребованными обществом.

1075 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461