Алексей Дзермант: Союз с Россией обеспечивает суверенитет Беларуси

Sputnik 
Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится публицист, главный редактор Imhoclub.by Алексей Дзермант.

- Поддерживаете ли Вы идею создания Союзного государства? 


Безусловно, поддерживаю. Союз России и Беларуси выгоден обоим странам, поддерживается большинством населения.


- Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии организму Союзного государства? 

Не казал бы, что СГ пребывает в таком уж «сложном» состоянии. Для придания динамики его развитию необходимо выработать чёткие общие и обязательные принципы взаимодействия в экономической сфере, формирования цен на энергоресурсы – тогда и многие «сложности» будут сняты.

- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси? 


Это взаимосвязанные вещи. Союз с Россией во многом обеспечивает суверенитет Беларуси, при чём в той степени, в которой, например не обладают страны Балтии в ЕС. Поэтому, разрешив экономические противоречия, Беларусь укрепит свой суверенитет.


- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США? 


Отношения с Западом имеют для Беларуси свои пределы и «красные линии», которое невозможно переступить без негативных последствий. Но налаживание отношений будет продолжено, Беларусь хотела бы иметь их хотя бы на том уровне, который сейчас есть у России.


- Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации» законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси? 


«Белорусизация» - фейковый термин, призванный выдавать желаемое за действительное. Ничего сопоставимого с белорусизацией 20-30-х годов в Беларуси нет и подавно. Русский язык доминирует во всех сферах жизни в Беларуси и его статусу ничего не угрожает. 


Белорусское государство скорее заботится о том, чтобы белорусский язык не исчез совсем и чтобы у части белорусских граждан, для которых он является ценностью была возможность обучения на нём и получения информации. В целом же «языковой вопрос» не стоит на повестке дня в белорусском обществе, он является проблемой только для крайне немногочисленных активистов, которые пытаются на нем заработать себе политический или иной капитал.


- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко? 


Сохранение социального государства, формулировка стратегии развития Беларуси на будущее и воплощение её в жизнь.


- Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.? 


Эксперты не могут требовать, они анализируют риски и возможности. Основные риски – возможные проблемы в экономике, усиление противостояния между Западом и Россией. Возможности – упорядочивание экономических отношений с Россией, снижения напряженности на пограничье России и Запада.

931 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461