Игорь Масловский: Формула «суверенитет в обмен на газ» в современном мире не работает

 
Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится руководитель областной структуры БСДП «Громада» в Бресте и некоммерческой организации «За свой город» Игорь Масловский.

- Поддерживаете ли Вы идею создания Союзного государства?

Не поддерживаю. С правовой точки зрения, Союзное государство не существует. Конституция Республики Беларусь не содержит положений о каких-либо других государствах, в которые входит наша страна. Конституция РБ даже не содержит упоминаний об наднациональных органах.

- Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии организму Союзного государства?

Нельзя придать импульс тому, чего нет. Да вряд ли поможет какой-то импульс. В нашем случае кто-то очень сильно хочет остаться у власти и возложить себе на голову корону империи. Напомню, что любое искусственное образование рано или поздно распадется и более того, похоронит под собой даже то полезное и хорошее, что было между народами и государствами. Для установления взаимовыгодных экономических, социальных, культурных и даже политических отношений между двумя государствами и дружбы между народами не нужны лишние надстройки в виде какого-то союзного государства. Все это регулируется двухсторонними соглашениями.

- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?

Суверенитет определен народом и закреплён в Конституции Республики Беларусь. Тут с Президентом РБ полностью согласен. А решение любых экономических двухсторонних отношений с любым государством – это дело даже не президентов, а правительств. Формула «суверенитет в обмен на газ» в современном мире не работает. Украина уже несколько лет не покупает российский газ. Россия теперь не знает, куда свой газ девать. Если бы не Германия, которой нужно сокращать свою угольную промышленность, то у Российской Федерации были бы очень серьезные проблемы со сбытом газа.

- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?

Рано или поздно это будет сделано: действующим президентом или его преемником. Беларусь должна быть открыта для взаимовыгодного геополитического сотрудничества от Европейского Союза до США. Мы уже не раз поплатились за свою одновекторность. Народная поговорка, что нельзя складывать все яйца в одну корзину, весьма наглядно отражает действительность. У многих стран существуют целые доктрины экономической, энергетической безопасности. Я не знаю в мире стран, которые добровольно отказались сотрудничества с ЕС или США.

- Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации» законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?

На мой взгляд, никакой белорусизации в Беларуси нет. Например, я окончил белорусскоязычную школу еще при СССР, теперь там занятия проводятся на русском. Давайте вначале мы выровняем в правах белорусский и русские языки. Это значит, что 50% школ по-белорусски, 50% по-русски. Аналогичная ситуация должна быть в детских садах, университетах, в государственных медиа и в любых других государственных учреждениях…А люди между собой уже сами разберутся на каком языке разговаривать, тут мы не имеем права вмешиваться.

Кстати, на мой взгляд, термин «законные права русскоязычных в Беларуси» - способствует разжиганию национальной розни, навязыванию одного из языков в качестве главного. Какие это такие отдельные права мы должны отдавать одним и забирать у других? А есть ли «законные права белорусскоязычных» в России?

- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко?

Общество всегда ждет позитивных ожиданий от кого-то нового. От нашей ситуации люди ждут, как бы не стало хуже.

- Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?

В рамках своих полномочий. Лукашенко или новый президент могут действительно изменить вектор развития Беларуси. Сохранение и уважение прав и свобод в собственной стране позволят получить международный авторитет, найти новых союзников и партеров, привлечь инвестиции, наладить новые рынки сбыта, получить доступ к новым ресурсам. Особо подчерку, что для этого не нужно ругаться с одними государствами в угоду другим. Залог успеха лежит в собственной стране, в отношении к своим гражданам и соблюдении основных конституционных прав.
870 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461