Григорий Прохоров: Россия не заинтересована в поглощении нашего государства

 
Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится белорусский предприниматель Григорий Прохоров.

- Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии организму Союзного государства?


Бизнесу интересны не пустые обещания, а конкретные экономические шаги, позволяющие улучшить ситуацию. Нас слишком долго кормят "завтраками", но ничего не меняется. Следовательно, упор должен быть сделан на практической интеграции, на видимых обществу проектах. А просто кормить всех тех бездельников, которые сегодня курируют союзное строительство - какой смысл?


- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?


Я бы не разделял экономику и суверенитет. Мы не готовы торговать независимостью, однако определенные уступки с белорусской стороны должны присутствовать. Тем более, что в реальности мы очень серьезно зависим от России. Я не думаю, что она сегодня заинтересована в полном поглощении нашего государство. Вероятно, все разговоры вокруг этой темы - всего лишь попытки выторговать себе преференции.


- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?


Беларусь - независимое государство. Чем больше у него партнеров, тем лучше. На самом деле, мы очень сильно отдалились от ЕС, что создало ситуацию полной зависимости от российских рынков. Это ненормально. Я вижу, что правительство Лукашенко делает робкие шаги в сторону Запада. Пока это выглядит лишь пробой сил, однако впереди много интересного.


- Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации»  законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?


Я не против разумной белорусизации. Сегодня у нас явный перекос в сторону русского языка. Уменьшается количество белорусскоязычных школ, высшее образование на белорусском языке отсутствует вовсе. Вы считаете это нормальным? При этом переименование каждой таблички встречает дикое противодействие. Господа, хотите реального равноправия языков - будьте готовы к уступкам.


- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко? 


Я лично жду, чтобы произошли какие-то сдвиги в сфере налогового законодательства. Чтобы предприниматель чувствовал себя спокойно, чтобы у него была уверенность, что завтра не придут и не отберут бизнес. Примеров я знаю множество. У нас люди реально боятся зарабатывать большие деньги. Вроде бы и живем не в советское время, а подходы те же - взять и поделить. Мне кажется. что спокойно себя в этой ситуации чувствуют только те, кто близок к трону". Это ненормально.


- Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?


Пусть для начала это случится. Не люблю загадывать на дальнюю перспективу. Хотелось бы сохранить суверенитет, ослабить налоговое бремя, уменьшить штат чиновников, либерализировать правовое законодательство. Но я это говорю, но не сильно верю. Лукашенко ничего серьезно менять не будет. Не в его это правилах.

688 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461