Президент: Россия не станет препятствовать поставкам нефть из Казахстана в Беларусь, если она заинтересована в развитии ЕЭС

Корреспондент 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если Россия заинтересована в развитии Евразийского экономического союза, она не станет препятствовать транзиту казахстанской нефти в нашу страну.


Об этом он рассказал в ходе интервью казахстанскому информационному агентству «Хабар».


Лукашенко отметил, что необходимо развивать двусторонние контакты между странами-участницами Евразийского экономического союза, а если в процессе сотрудничества буду возникать некоторые барьеры, то их нужно тут же решать.


«Я думаю, что у нас получится с поставками и переработкой нефти, если мы договоримся по цене. Ну а почему не договориться? Мы вместе можем перерабатывать вашу нефть и продавать на премиальных европейском рынке, украинском рынке, на любом. Опять же повторюсь: если есть барьеры внутри нашего союза, Казахстан начинает смотреть вокруг: а как двигаться, в каком направлении, если здесь закупорили, если здесь нет движения нефти в направлении союзника, Беларуси — Россия не пропускает эту нефть, — ну тогда казахи, казахстанцы начинают смотреть на Китай, начинают смотреть южнее — на Пакистан, Индию. Туда будут поставлять эти продукты свои. Это ненормально», — добавил Лукашенко.


Напомним, глава госконцерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков проинформировал о том, что руководство нашего государства занято поиском альтернативных источников поставки нефти, несмотря на то, что Российская Федерация остается главным ее снабженцем.

Ранее заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов заявил, что Беларусь и Казахстан завершают подготовку межправительственного соглашения о поставках нефти в нашу страну, рассматриваются различные варианты ее доставки на белорусские НПЗ.

Отметим, что Беларусь намерена подписать соглашение с Казахстаном о поставке нефти в нашу страну в октябре.
2285 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461