Придание конституционного статуса ВНС, уточнение про брак и изъятие пункта о нейтралитете – Геращенко о преимуществах проекта Конституции

«Вместе с Россией» 
Основной закон Беларуси и реальная жизнь – два разных понятия, и этот фактор нужно принимать во внимание.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» заявил писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко.
 
«Может быть, кому-то покажется странным, но я не считаю данный вопрос очень уж важным и принципиальным. Есть Конституция, а есть реальная жизнь. Меня вполне и действующая Конституция устраивает, в общем и целом», - пояснил он.

В то же время, анализируя обнародованный проект новой Конституции Беларуси, Геращенко отметил ряд его «плюсов» и «минусов».
 
«Из плюсов – придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию – форме народовластия, восходящей к вечевым и соборным традициям нашего народа, уточнение, что брак – это союз мужчины и женщины, исчезновение пункта о неком нейтралитете. Какой нейтралитет? У нас НАТО под боком вот-вот готовится развязать войну, танки стоят на польско-белорусской границе! Мы – участники тесного военного союза с Россией, с государствами ОДКБ», - отметил он.

При этом председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» указал на важность закрепления в Конституции необходимости сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

«Правда, я бы не стал акцентировать внимание только на белорусском народе – эту войну выиграл весь советский народ», - добавил он.

Из основных минусов проекта нового Основного закона Геращенко назвал сохранение «приоритета международного права».

«Что это за “право”? Мнение США и Евросоюза? Мы – не колония Запада, и главным и основным должны быть решения и воля белорусского народа и белорусского государства», - пояснил он.

По мнению политика, странен также пункт о том, что «с нашей территории не может быть агрессии».

«Очень витиевато. Как по мне - как нужно нам будет поступить, так и поступим в конкретной ситуации (по Украине и вообще), и зачем записывать эти хоть и условные, но формальные ограничения?» - обращает внимание он.

Опять же, чтобы понравиться Западу, заговорили про мораторий или отмену смертной казни, считает Геращенко.

«Ну да – будут насиловать и убивать женщин и детей, убивать людей вообще, совершать теракты – жестоко и цинично, а мы будем кормить и поить этих зверей до их смерти? Я – за сохранение смертной казни», - заверил он.

Собеседник также считает не ясным, зачем ограничивать срок президента Беларуси двумя пребываниями во власти.

«Президентство А.Г.Лукашенко вполне успешно, он работает уже не один срок. Зачем тогда огранивать срок для будущего президента? А потом опять будем менять, если человек окажется достойный и устраивающий народ?» - сетует он.

В то же время публицист с сожалением констатировал отсутствие в Конституции упоминания о том, что «Киевская или Древняя Русь заложили основы нашей государственности».

«Говоря о русском языке, я бы подчеркнул не просто его государственный статус, но и то, что он родной, национальный язык белорусов наряду с белорусским», - сказал он.

Геращенко добавил, что отдельная тема – сильная президентская власть.

«У меня свое мнение, которое может кому и покажется странным, но это лишь потому, что мы привыкли мыслить и действовать в той системе ценностей, которые нам навязал Запад. Нам, по моему убеждению, не нужны прямые выборы главы государства. Кстати, таких прямых выборов нет в США, Германии, Англии и много где ещё на Западе. А нам их навязали. И каждый раз качают ситуацию на этих выборах. Посмотрите – сидят эти “змагары” в засаде, а как только выборы, начинают мутить воду, получив деньги из-за рубежа. А у нас есть вечевые, соборные традиции. Как выбирают патриарха – на Соборе. А Всебелорусское народное собрание – тот же Собор. Вот ВНС и должно было бы выбирать главу государства, причем без всяких сроков, при появившейся необходимости. Тогда и порядка будет больше. Но для этого нужна политическая воля и немного иная ситуация – я надеюсь, что мы к этому придём. Лукашенко может и неловко это принимать при своём руководстве страной, но мы к этому придём – рано или поздно. И Россия придёт, полагаю. Иначе – так и будут бузить и шатать при любых выборах, а уж при прямых выборах главы государства десятикратно – ведь это стержень, остов страны. Убери нормального президента, протащи своего ставленника вроде Тихановской, и всё может посыпаться. Помните, когда разваливался СССР, верховной властью обладал Съезд народных депутатов СССР (аналог ВНС в некоем приближении)? Но его разогнали. В том числе опираясь на навязанную нам демагогию – “большую легитимность” “всеобщего голосование” при выборе главы государства… Ельцин как раз через систему “всеобщего голосования” пришёл к власти в РСФСР и сместил Горбачёва, избранного тем же Съездом. И таких примеров в мировой истории хватает», - констатировал он.

Напомним, что 27-го декабря на сайте Национального правового интернет-портала обнародован проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения.
1245 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5828
10 Датских крон 3,9648
1 Болгарский лев 1,5085
1 Евро 2,9496
10 Норвежских крон 2,9566

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461