Жители Боровлян протестуют против массовой вырубки леса и сноса домов


Жители поселков Боровляны, Боровляны-2, Опытный, Валерьяново, Лесной, Лесковка и Курганы собрали более 550 подписей и протестуют против реализации проекта «Генеральный план пос. Лесной и д. Боровляны Минского района» в рамках общественного обсуждения, которое проходило со 2 по 26 июня.


Об этом сообщил координатор общественной компании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев, передает «БелаПАН».


Новая корректировка проекта предполагает массовую вырубку леса, строительство автомагистрали прямо по территории законной и зарегистрированной частной застройки, снос 34 домов, реконструкцию 280 домов, уплотнение имеющейся застройки, изъятие земельных участков.


По словам активиста, в коллективном обращении жители отмечают, что корректировка генерального плана противоречит действующему законодательству, в том числе в части основных конституционных прав, а также нормам экологической и санитарной безопасности. Отсутствует экологическая экспертиза, общественное обсуждение ведется с нарушениями.


«Не соблюдены права заинтересованных лиц на получение полной и достоверной информации, на вовлечение их в процесс планирования развития территорий при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также на благоприятную среду обитания», — говорится в обращении.


Жители указывают на «нереалистичность проектных решений». Так, генеральный план Лесного и Боровлян был разработан еще в 2010 году, скорректирован частично в 2012-м, но при этом, по признанию авторов проекта, исполнялся ненадлежащим образом и был реализован не в полном объеме. К примеру, территории, предназначенные для строительства социальных объектов, использовались для строительства жилья.


В своем обращении жители просят власти приостановить проектные работы, провести мониторинг состояния территорий с участием представителей общественности и консультации с жителями деревень, и лишь после этого принять решение о дальнейшем проектировании.

3710 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461