Скачать приложение Политринг

В Бресте суд оставил требования граждан остановить строительство завода АКБ без удовлетворения

 

Инициативная группа граждан протестующих против строительства завода «Ай Пауэр» по производству АКБ в СЭЗ «Брест» приняла 12 марта участие в слушаниях по частной жалобе на решение суда первой инстанции в Брестском облсуде.


Один из участников инициативной группы Федор Петрусевич рассказал корреспонденту «Политринга» о заседании в облсуде. 


«Областной суд предсказуемо определил оставить решение суда Московского района города Бреста в силе. Таким образом, незаконное строительство завода АКБ в СЭЗ "Брест" не будет приостанавливаться и вот по каким мотивам. Ответчик, ООО "АйПауэр", заявил ходатайство в суде о предоставлении истцами обеспечения возможных убытков от несвоевременного ввода в эксплуатацию объекта: повышенный налог на сверхнормативное незавершённое строительство и земельный налог в размере 861 754,64 рубля», - сказал Петрусевич.


Представители теперь уже 40 тысяч жителей Бреста и района, выразивших протест по случаю строительства вредного производства, не согласились с такой постановкой вопроса и заявили, что готовы внести указанную сумму при условии, что «Ай Пауэр» предоставит ее детальное обоснование, и к нему не будет никаких замечаний. Справедливо заметим, что ущерб от простоя арендованной техники за неделю простоя и приостановление работ по монтажу кровли зданий не могут вылиться в такие крупные издержки.


Рассмотрение гражданского иска к «АйПауэру» по существу пройдет 21 марта. На этот раз Брестский райисполком, который проходил по делу в качестве третьего лица на стороне ответчика, теперь выступит на нем в качестве соответчика.


Напомним, что суд Московского района Бреста, куда активисты направили иск с требованием остановить строительство завода до устранения недостатков, связных с ненадлежащим исполнением требований предъявляемых к ОВОС, не удовлетворил исковые требования брестчан.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!