Суд не удовлетворил иск архитектора Ляпина к «Гомельской правде»


Суд Железнодорожного района Гомеля отказал архитектору и журналисту Сергею Ляпину в удовлетворении исковых требований к газете «Гомельская правда» и ее корреспонденту Роману Старовойтову.


Об этом пишет «Гомельская правда».

Истец требовал признать сведения, приведенные в публикации «Гомельской правде», недействительными, обязать ответчиков принести в газете извинения и дать опровержение.


В областном центре начато строительство многоэтажного дома на месте, где было старое еврейское кладбище. Об этой ситуации высказался в своей статье на сайте «Сильные новости» архитектор Сергей Ляпин, который подверг критике действия властей и застройщика. Вслед за его резонансной публикацией «Гомельская правда» опубликовала статью под заголовком «Строительные объекты под прицелом интернет-провокаторов. Почему неймется ляпиным» Романа Старовойтова. По мнению истца, статья содержит оскорбительные высказывания в его адрес.


«Из статьи следует, что так называемые ляпины — это все, кто критикует государственные проекты в интернете, при этом юридически обосновывают свою позицию. Но при этом все эти «ляпины» — тролли. Старовойтов называет меня «автором утки» о расширении улицы Пушкина, обвиняет в дезинформации — бездоказательно», — сказал на суде архитектор.


Он напомнил, что Старовойтов высказывался в публикации о статье Ляпина так: «Состряпали материал... очередная сенсация готова... сдобрили его ехидными комментариями...».


Старовойтов не признал исковые требования. Он пояснил, что фамилию Ляпин употребил с маленькой буквы, то есть как имя нарицательное, как, к примеру, о людях, мастерящих что-либо, говорят «кулибины». Старовойтов отметил, что слово «ляпины» употребляет не относительно к архитектору, а называет таким словом некое явление или группу людей, которые критикуют городские проекты властей. Характеристику Ляпина как «известного в узких кругах» корреспондент «Гомельской правды» пояснил на суде так, что архитектор не так знаменит и известен в широких кругах, «как, к примеру, Александр Солодуха».


Судья Дмитрий Дебой при вынесении решения отметил, что суд рассмотрел все публикации, касающиеся предмета спора, — статьи Старовойтова и Ляпина.


«Суд учел, что цель и смысл статьи в «Гомельской правде» не столько унижение чести и достоинства Сергея Ляпина, сколько критика такого интернет-явления, как создание общественного резонанса на основе непроверенной информации, на основании информационных вбросов. Критика такого явления и есть главный лейтмотив статьи «Гомельской правды». Суд увидел и оценил, что ряд высказываний автора носили некорректный двусмысленный характер, но вместе с тем, по мнению суда, указанные выражения не достигают характера унижений», — пояснил судья.


Ляпин после консультаций с юристами будет решать — обжаловать данное решение в вышестоящих инстанциях или нет.


«В любом случае, я получил опыт участия в суде в качестве истца, увидел, что из себя представляют корреспондент «Гомельской правды» и представители данного издания, как они объясняют появление таких публикаций», — отметил архитектор.


На следующей неделе состоится суд, истец по которому «Гомельская правда», а ответчик — Сергей Ляпин и сайт «Сильные новости». В этот раз свою деловую репутацию будет отстаивать «Гомельская правда».


Напомним, 21 июня в суде Железнодорожного района Гомеля началось рассмотрение иска гомельского урбаниста и архитектора, члена ОО «БАЖ» Сергея Ляпина по защите чести, достоинства и деловой репутации.
2487 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,5368
1 Доллар США 2,5221
100 Российских рублей 4,7379
1 Евро 2,6617
10 Злотых 5,6825

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461