Скачать приложение Политринг

Парламент Македонии ратифицировал соглашение об изменении названия страны

royal-flags.co.uk 
Парламент Македонии ратифицировал соглашение с Грецией о переименовании бывшей югославской республики.

Об этом сообщает «Европейская правда».

За решение проголосовали 69 депутатов 120-местного парламента. Главная оппозиционная партия VMRO DPMNE бойкотировала заседание.

Премьер-министр Зоран Заев после голосования заявил депутатам, что Скопье и Афины достигли «достойного и приемлемого» соглашения для обеих стран, которая сохранит македонскую идентичность и язык.

«У нас есть соглашение с четким определением нашей македонской идентичности, нашего македонского языка. Мы никому ничего не отдавали, и никто ничего не забирал, когда мы договорились о географическом названии. Это смелый шаг в интересах мирного будущего для граждан и наших детей», - сказал Заев.

После ратификации парламентом соглашение передается на подпись президенту Георге Иванову, у которого есть семь дней на подписание. На прошлой неделе он заявил, что не подпишет документ.

Если Иванов применит свое право вето, то соглашение возвращается к парламентской процедуре. Для преодоления вето за нее должно проголосовать абсолютное большинство - 61 депутат. Соглашение в этом случае снова направляется президенту, который в соответствии с Конституцией обязан его подписать.

Македония стремится как можно скорее ратифицировать соглашение, чтобы уже на заседании Совета ЕС 25-26 июня получить долгожданное согласие на начало переговоров о вступлении в ЕС.

Следует отметить, что в Македонии осенью еще пройдет референдум по поводу нового названия.

Напомним, Греция и Македония 17 июня подписали соглашение об изменении названия бывшей югославской республики на Республику Северная Македония.
2068 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Главное событие 2018 года

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!