Скачать приложение Политринг

Общественники попросят Президента вернуть русский язык на улицы Минска


На сайте «Удобный город» была опубликована петиция движения «Гражданского согласия» с требованием вернуть русский язык на улицы столицы Беларуси, рассмотреть которую в случае ее массовой поддержки должен будет Глава государства Александр Лукашенко.

В петиции акцент делается на референдуме, который прошел в Беларуси 23 года назад.

«14 мая 1995 года в Республике Беларусь состоялся общереспубликанский референдум. Одним из вопросов, вынесенным на голосование, стало придание русскому языку равного статуса с белорусским. За такое решение проголосовало 4017273 избирателей, что составило 83,3% от числа принявших участие в голосовании. В референдуме не ставился вопрос исключительно о наделении русского языка статусом государственного. Равный статус языков – понятие более широкое, подразумевающее юридическое равноправие русского и белорусского языков не только на уровне Конституции, но и на уровне Законов и подзаконных актов. В Законе Республики Беларусь ”О языках” это равноправие было закреплено, согласно ч.2 ст. 2 Закона, Республика Беларусь обеспечивает всестороннее развитие и функционирование белорусского и русского языков во всех сферах общественной жизни», - поясняют авторы петиции.

В то же время авторы прошения обращают внимание на сложившуюся в последнее время в Минске дискриминационную практику, которая нарушает права русскоязычных граждан на получение информации на родном языке о топографических названиях и объектах улично-дорожной сети.

«Повсеместно в столице на уличных указателях, вывесках в общественном транспорте используется исключительно белорусский язык. Более того, в отдельных случаях (в метрополитене, на железной дороге, на туристических стендах и при оформлении табличек с наименованием отдельных улиц в центральной части города) белорусский язык используется дважды – в традиционном написании и в латинской транскрипции, которая сложна для восприятия, как белорусами, так и иностранными туристами. При этом русский язык не используется вовсе», - подчеркивается в документе.

На основании вышеизложенного движение «Гражданское согласие» предлагает потребовать от Минского городского исполнительного комитета исправить данную дискриминационную практику и ввести использование русского языка наряду с белорусским при оформлении информационных указателей на улицах и в общественном транспорте, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц Минского городского исполнительного комитета, причастных к составлению некорректного ответа на аналогичное коллективное обращение.

Напомним, в середине марта в Минский городской совет была направлена петиция с требованием вернуть русский язык на улицы города. Спустя некоторое время стало известно, что петиция с требованием вернуть русский язык на улицы Минска была передана на рассмотрение в главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи столичного горисполкома. Впоследствии пришел ответ от главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи столичного горисполкома, в котором содержался отказ группе общественников в требовании вернуть русский язык на улицы Минска.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!