В Бресте впервые прошел День вышиванки

 
На центральной площади Бреста впервые прошел праздник вышиванки.

Об этом сообщает корреспондент «Политринга».

Мероприятие открыл первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук, принарядившись в вышиванку с коротким рукавом. Он вручил награды творческим коллективам и организациям, пожелал хорошего настроения горожанам и верности белорусским традициям перед тысячелетием города.

 
На сцене прошел концерт, а под песню «Беларусь мая, сiнявокая» растянули во всю ширь огромный флаг города.


 
На установленных мольбертах гости рисовали орнаменты, на щечках детей специалисты боди-арт салона рисовали цветы и бабочек. В нескольких палатках развернулась выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства Бреста «Скарбніца».
 
 
Разглядывая богатые орнаменты на рушниках и рубахах, брестский журналист Александр Микрюков заявил:

«В Ветковском краеведческом музее, показывая вышивки, однажды объяснили, что в народной традиции использовались три обязательных рушника и вышиванки: на рождение, свадьбу и смерть человека. Каждому соответствовал свой узор. Показали все три рядом и заметили, что при создании национального флага БССР по какой-то причине использовали именно третий орнамент. Оттуда он перешел и на наш государственный флаг. Интересно, так ли это? И причиной была простая безграмотность советских чиновников?»

Этнограф Сафроний Жлоба откликнулся на эти мысли:

«Относительно узора на флаге – совершенно верно, я давно это тебе говорил. Однако совсем необязательно отправляться в Ветку, чтобы сравнить орнаменты и разобраться. Гораздо ближе Бездзежский музей в Дрогичинском районе. Но следует учитывать, от района к району эти традиции варьируются, даже от села к селу».

 
К 12 часам стал накрапывать, усиливаясь, дождь, праздник пришлось свернуть.
4063 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2020
Зараженных 88290
Скончавшиеся 933
Выздоровевших 80130
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461