Скачать приложение Политринг

Комитет по правам человека ООН посчитал, что Беларусь нарушила права витебской активистки БХД

Витебская весна 
Комитет по правам человека ООН рассмотрел жалобу витебской активистки, члена незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Татьяны Северинец и пришел к выводу, что белорусское государство «нарушило ее права на свободу слова и мирные собрания».

Об этом передает «Витебская весна».

Согласно решению комитета ООН, в течение шести месяцев власти обязаны сообщить о принятых мерах по восстановлению прав Татьяны Северинец. Кроме того, проинформировать через СМИ граждан страны о том, каким образом со стороны государства были нарушены ее права.

Укажем, что жалобу в комитет по правам человека Татьяна Северинец направила еще 7 лет назад, после событий, которые происходили в 2011 году. Летом того года активистка БХД устраивала на Успенской горке в Витебске молитвенные встречи, во время которых горожане молились за «политзаключенных».

Так, 3-его июля 2011 года Татьяна Северинец встретила на площади Победы, где в то время проходили официальные празднования Дня Республики, членов БХД и вместе с ними направилась на Католическую горку, чтобы помолиться за «политзаключенных» возле креста Ефросиньи Полоцкой. По дороге к ним присоединились другие граждане. За это активистка и была оштрафована.

Таким образом, жалобу Татьяны Северинец комитет смог рассмотреть только через 7 лет. Члены комитета единодушно пришли к выводу, что в деле Татьяны Северинец Республика Беларусь нарушила ее права, записанные в статьях 19 (2) (Свобода слова) и 21 (Право на мирные собрания) Международного пакта о гражданских и политических правах.
1633 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!