Посол Савиных рассказал о том, как превратить Беларусь в морскую державу

«TUT.by» 

Во время рабочего визита турецкой делегации в Гомель посол Беларуси в Турции Андрей Савиных рассказал о проекте, который сможет превратить Беларусь в морскую державу.


Об этом сообщает портал «БелТА».


Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Турции Андрей Савиных заявил о заинтересованности  турецких партнеров в развитии транспортного сообщения между государствами.


«Особое внимание уделяем развитию транспортной инфраструктуры. В частности, наши турецкие партнеры рассматривают возможность строительства порта в Нижних Жарах Брагинского района, который превратит Беларусь в морскую державу», – подчеркнул он.


По мнению Савиных, этот проект позволит нашей стране получить новые возможности в торговле. В частности, благодаря доставке кораблями типа «река-море» различных товаров можно наладить поставки не только в государства Черноморского бассейна. Более 20 государств откроют свои рынки для Беларуси.


«Главное - мы сможем снизить стоимость перевозки грузов. У нас появятся экспортные возможности, о которых мы и мечтать не могли. Убежден, что благодаря этому порту Гомельская область станет одним из главных двигателей экономического роста для всей Беларуси в целом», – рассказал Андрей Савиных.


Свой интерес подтвердили и представители делегации от Турции.


«Наша компания заинтересована в развитии транспортных систем и доставки грузов. Гомельский регион имеет очень удачное месторасположение, поэтому возможны совместные проекты по выходу к Черному морю на территории Украины. Мы готовы приступить к реализации проекта при условии гарантии с белорусской стороны обеспечения грузами», – заявил председатель правления группы компаний Derin Shipping & Trading Co Эркам Йылдырым.


По мнению лидера турецкого концерна, только один проект Беларуськалия, который реализуется на Петриковском месторождении, может обеспечить рентабельность работы речного порта. По итогам встречи время Эркам Йылдырым подтвердил серьезность намерений Турции.


«Первый корабль, который я загружу в этом порту, будет называться "Гомель"», – заявил он.


Уже сейчас создается план развития логистической цепи и строительства речного порта.

3354 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2481
10 Датских крон 4,6521
1 Кувейтский динар 10,4295
10 Дирхамов ОАЭ 8,7144
1 Доллар США 3,2008

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461