Скачать приложение Политринг

Спекулятивные цены на продукты для школьных столовых Брестчины возмутили чиновников госконтроля

dizain.guru 
Комитет госконтроля по Брестской области в последнем квартале 2018 года особое внимание уделил организации питания школьников ввиду того, что государственные средства и родительская оплата питания зачастую расходуются бесконтрольно, а цены на продукты завышаются в разы.

Об этом передает корреспондент «Политринга».

Так, в ходе мониторинга закупочных цен выяснилось, что отделы по образованию исполкомов области осуществляли закупку плодоовощной продукции по ценам гораздо выше рыночных. К примеру, при закупочной стоимости яблок в 3 копейки и рыночной в 30-50 копеек за 1 кг в Малоритском районе их покупали по 2,01 рубля. В Пинске картофель для предприятий школьного питания купили по 65 копеек за кг, тогда как в Каменецком районе он стоил всего 18 копеек.

«Вопрос организации питания учащихся специализированными предприятиями общественного питания требует пересмотра, поскольку данные предприятия являются коммерческими организациями, и основной целью их деятельности является извлечение прибыли, а не обеспечение образовательного процесса, в то время как организация питания в учреждениях образования силами как самого учреждения либо управления, отдела по образованию рай-, горисполкомов направлена на социальную защиту учащихся, - отметили в ведомстве. - Кроме того, руководители учреждений образования, где питание осуществляют специализированные предприятия, организации потребительской кооперации и прочие субъекты, не имеют каких-либо реальных рычагов влияния на организацию питания в возглавляемых ими учреждениях в связи с тем, что работники пищеблока фактически им не подчиняются».

Причинами возникших в организации питания школьников проблем в ведомстве считают низкую квалификацию членов комиссий по закупкам и недостаточный контроль со стороны администрации учебных заведений к этим вопросам.
3549 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!