Скачать приложение Политринг

После шествия противников аккумуляторного завода в Бресте были задержаны оппозиционеры

 
14 апреля после традиционной акции противников завода на площади Ленина в Бресте были задержаны участники инициативной группы, правозащитники и блогеры, среди которых оказались Алесь Обляк, Александр Кабанов и Дмитрий Бекалюк.

Об этом сообщает корреспондент «Политринга».

Так, участники движения против завода АКБ в Бресте традиционно собрались в полдень на центральной площади Бреста, чтобы покормить голубей. На площади в этот день проводились городские мероприятия, в связи, с чем она была оцеплена ограждениями. Здесь находились школьники и студенты. Были приняты меры безопасности.

Также перед ними выступил правозащитник Алесь Обляк. Он рассказал о противостоянии в отношении действий властей в Куропатах, о последних событиях, связанных со сносом крестов, которые волонтеры установили в честь жертв репрессий. Спустя некоторое время у участников кормления голубей и находившихся на городском мероприятии людей возник конфликт. Противники завода начали выкрикивать лозунг «Нет заводу!». У них появилось громкоговорящее устройство, по которому транслировалось обращение к собравшимся на площади о ситуации с предприятием в СЭЗ «Брест».

Ранее сообщалось о том, что инициаторы протеста подали уже более 100 заявок на проведение массовых мероприятий в органы власти, но все они были отклонены.

Кроме того, во время акции на площади сотрудники милиции в гражданской одежде задержали Александра Кабанова и Дмитрия Бекалюка. В свою очередь, участники городской акции просили «не мешайте детям». Противники завода собрались и вышли на марш по центральным улицам Бреста. Алесь Обляк с мегафоном возглавил колонну и по пути рассказывал о фактах нарушения прав граждан, которые, по его мнению, имеются в ситуации с заводом. Когда колонна подошла к кинотеатру «Беларусь», в ее сторону направились сотрудники правоохранительных органов в гражданской одежде с видеорегистраторами. Была произведена попытка задержания Алеся Обляка. В его защиту выступили женщины, которые принимали участие в марше. Они взяли Алеся за руки и не позволили его задержать.

К слову, по словам очевидцев, в марше приняли участие более 300 человек, а в операции по задержанию активистов принимали участие несколько десятков милиционеров в штатском.

Напомним, ставшая традицией воскресная акция по кормлению голубей в Бресте 14 марта превратилась в массовый митинг и шествие против аккумуляторного завода,а
2426 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!