Скачать приложение Политринг

В Витебске установили мемориальную доску Мясоедову


Сегодня, 26 июня, в Витебске состоялось открытие после реконструкции мемориальной доски Дмитрию Мясоедову, который водрузил первое Красное знамя в ходе освобождения города Витебска от немецко-фашистских захватчиков.

Об этом сообщает корреспондент «Политринга».

Мемориальная доска установлена на здании Дома специалистов по улице Доватора: именно на этом здании в ходе боёв за освобождение Витебска от немецко-фашистских захватчиков 26 июня 1944 года капитаном Мясоедовым было водружено первое в городе Красное знамя.


Памятная доска изготовлена известным белорусским скульптором Александром Гвоздиковым. На открытии мемориальной доски присутствовали потомки героя – сын Василий Дмитриевич Мясоедов и внук Игорь Алексеевич Астахов.


Напомним, Дмитрий Васильевич Мясоедов родился в 1906 году в деревне Писарево (совр. Шумилинский район). С 1930 года работал председателем Добейского сельсовета в Сиротинском районе, затем, с 1935 г., председателем местного колхоза. Во время Великой Отечественной войны был командиром разведывательных подразделений. Участник обороны Москвы и Сталинградской битвы. В ходе Витебско-Оршанской операции 26 июня 1944 г. во главе разведроты 881-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии ворвался в Витебск и водрузил красное знамя на Доме специалистов (дом №14/9 на современной 1-й улице Доватора).
3119 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!