«Все в недоумении»: Гродненские медработники пожаловались на отсутствие выплат в условиях коронавируса

Интерфакс 
Работники скорой помощи Гродно обратились с коллективной жалобой, касательно отсутствия обещанных выплат, в Администрацию Президента Беларуси.

Об этом на своей странице в Facebook написал гродненский водитель скорой Алим Софу.

Указывается, что работники неудовлетворены выплатами по указу «О материальном стимулировании работников здравоохранения», в котором определены ежемесячные надбавки за работу в условиях, связанных с инфекциями. В том числе для врачей специалистов в организациях скорой помощи она должна составить Br 3000 рублей, для медработников со средним специальным медицинским образованием – Br 2000, других работников – Br 1000.

«У многих их вообще нет. Врачи, фельдшеры, санитары, водители – все в недоумении», – отметил Софу.

Медики указывают, что вместо общего времени работы, как это прописано в официальных документах, для начисления надбавок им учитывают только время работы с пациентами, у которых подтвержден COVID-19.


«Не всем пациентам проводится тестирование даже при типичной симптоматике. Многие отказываются от госпитализации. Нынешняя практика насчитывает немало примеров, когда у пациентов, первоначально обратившихся за медицинской помощью и госпитализированных в стационар с одной патологией, впоследствии при проведении тестирования и/или ПЦР диагносцируется COVID-19. Поэтому использование анализа информации, предоставляемой стационарами и поликлиниками по пациентам с COVID-19 и контактам первого уровня, для осуществления выплат ежемесячной надбавки считаем необъективным методом и противоречащим Указу Президента Республики Беларусь N 131», - подчеркнул медработник.


Кроме того, гродненские медики заявляют, что любой контакт с пациентом подвергает их риску, так как заболевание COVID-19 бывает бессимптомным или проходит в легкой форме.


«Это не умаляет COVID-19 в его опасности. От того всех пациентов мы должны расценивать как потенциально инфицированных COVID-19», - констатируют они.


Ранее сообщалось, что медработники скорой помощи в Бобруйске провели протест, на котором выразили возмущение съемочной группе государственного телеканала «Беларусь-1», которая приехала снимать сюжет о дополнительных выплатах в условиях коронавируса.

1045 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 07.07.2020
Зараженных 64003
Скончавшиеся 436
Выздоровевших 51902
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461