Суд прекратил дело против правозащитника Волчека за участие в «Марше рассерженных белорусов»


Минский городской суд в третий раз отменил решение суда Фрунзенского района, который настаивал признать руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олега Волчека виновным в участии в «Марше рассерженных белорусов» 17 февраля.


Об этом пишет «Радио Свобода».


По итогам первых двух заседаний суда Фрунзенского района 21 февраля и 2 мая Волчек получил 12 суток ареста, третьего - 4 июля - штраф в размере 585 рублей, которое было вынесено Волчеку заочно.


Правозащитник обжаловал решение суда Фрунзенского района в Минском городском суде.


«Третья моя жалоба была рассмотрена 1 августа. Суд не только отменил решение суда Фрунзенского района, но и вынес решение о прекращении дела», - заявил Волчек.


По его словам, дело прекратили не на реабилитационных основаниях, а вследствие малозначимости участия Волчека в мирном собрании.


«Суд принял такое хитрое решение - дело прекращено, но я остался виноватым. Конечно, моя семья может вздохнуть свободно, потому что штраф я платить не буду. Но мое дело показало общественности, что административная практика нуждается в серьезной реформе. Тысячи людей незаконно привлекаются к административной ответственности»,- указал правозащитник.


Напомним, суд Фрунзенского района Минска три раза рассматривал административное дело в отношении руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олега Волчека, который принимал участие в «Марше рассерженных белорусов», который прошел в Минске 17 февраля 2017 года.

2729 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.07.2020
Зараженных 65114
Скончавшиеся 468
Выздоровевших 55492
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461