Гомельчанина посадили на три месяца за «слив» информации о милиционерах в экстремистские Telegram-каналы

Российская газета
Суд Советского района Гомеля приговорил жителя областного центра к трем месяцам лишения свободы по делу о передаче сведений о правоохранителях экстремистским Telegram-каналам.

Об этом передает пресс-служба УВД облисполкома.

Отмечается, что осенью 2020 года в экстремистских Тelegram-каналах стали появляться персональные сведения о гомельских милиционерах.

«Было очевидно, что сведения сливает человек, который не понаслышке знает милицейскую деятельность, вероятнее всего, кто-то из бывших. Но круг возможных подозреваемых был настолько широк, что потребовались месяцы кропотливой оперативной работы во взаимодействии с коллегами из Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, чтобы найти предателя», - рассказали в УВД.

В мае 2021 года прокуратура возбудила уголовное дело по фактам распространения сведений о частной жизни милиционеров в отношении 30-летнего гомельчанина. В студенческие годы он попробовал свои силы в должности милиционера Департамента охраны, но через 3 месяца службы покинул ряды. Через пару лет вновь решил стать сотрудником милиции, на этот раз патрульно-постовой службы. "Ему пошли навстречу, дали второй шанс. Но спустя 4 года он был уволен за совершение проступка, несовместимого с дальнейшим прохождением службы. С конца 2019 года гомельчанин нигде не работает и живет за счет родственников в маленькой комнате под крышей.

Мужчина решил распространять информацию о действующих милиционерах в экстремистских Telegram-канала, в переписке с администраторами обсуждал не только публикацию сведений, но и возможность побега из страны.

Таким образом, он предоставил для публикации личные сведения о более чем 20 бывших коллегах, в том числе тех, с которыми поддерживал дружеские отношения.

В суде мужчину признали виновным в умышленном незаконном сборе информации о частной жизни другого лица без его согласия, а также ее незаконном распространении, что повлекло причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам граждан. Гомельчанину назначили наказание в виде трех месяцев ареста. Кроме этого, суд удовлетворил иски пострадавших сотрудников о выплате компенсации морального вреда на общую сумму Br13,6 тыс.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.
1474 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.11.2021
Зараженных 654718
Скончавшиеся 5081
Выздоровевших 641570
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5458
10 Датских крон 3,8901
1 Болгарский лев 1,4792
1 Евро 2,8863
10 Норвежских крон 2,814

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461