Скачать приложение Политринг

Дмитриев: «Говори правду» не собирается вступать в коалиции для участия в президентских выборах


Сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев заявил, что политическая сила примет активное участие и в парламентских, и президентских выборах, а также объединяться ни с кем из оппозиции не собирается, так как не видит единомышленников.

Соответствующее мнение он выразил в интервью изданию «Политринг».


По его словам, движение «Говори правду», которое заявило о своем участии в президентских выборах 2020-го года в Беларуси, ждет от этой кампании в первую очередь масштабных перемен в стране. Политик считает, что именно предстоящая президентская кампания станет еще одним толчком для того, чтобы Беларусь начала делать серьезные шаги вперед.

«И мы от имитации перемен, от перемен для меньшинства, за которое постоянно должно платить большинство, планируем перейти к переменам для каждого, перейти к тому, чтобы люди почувствовали повышение и своих возможностей и повышение своей роли в государстве для того, чтобы страна сделала большой шаг вперед», - сказал Дмитриев.

В то же время сопредседатель «Говори правду» настаивает на том, что каждый кандидат, который будет баллотироваться в президенты Беларуси, меньше всего должен думать о себе и больше думать о народе.

«В рамках кампании 20-го года я меньше всего думаю, что получу я. Больше, мне кажется, сегодня думаешь о том, что можно в этих условиях, в которых мы реально живем, добиться любых изменений, сделать это мирным путем, чтобы не подставить людей, и как сделать так, чтобы мы вышли победителями», - отметил он.

Дмитриев подчеркивает, что решение о том, кто именно будет представлять движение на выборах Главы государства – он сам или его коллега Татьяна Короткевич – пока не принято. В то же время движение, по его словам, не собирается вступать ни в какую коалицию на предстоящих президентских выборах.

«Есть у меня очень болезненный опыт и 2010-го, и 2015-го гг., после которого мы видим, что любые вот такие гонки внутренние на перегонки приводят к тому, что уже все выдохлись, и когда уже начинается настоящая гонка, сил уже ни у кого нет, и только можно поплевывать друг друга в Facebook. Мы сегодня говорим для разных белорусов…”Говори правду” сегодня говорит для тех людей, кому нужны мирные перемены внутри страны. На самом деле геополитика на 2-м или даже на 5-м месте. То есть для людей, которые выходят из подъезда и их волнует, что в их дворе находится, какое образование их дети получают, есть ли нормальное здравоохранение для родителей…», - пояснил он.

Сопредседатель движения подчеркивает, что «Говори правду» сегодня говорит от имени и исключительно для такой категории белорусов.

«И мы пока не видим в оппозиционном поле тех (коалиций -, прим. ред.), кто говорит от имени этих людей. Мы не объединяемся, но и принципиально не вступаем в конфликт», - указал Дмитриев.

Также он подчеркнул, что «Говори правду» хочет спокойного перехода вперед и дальнейшего развития Беларуси.

«Для страны сегодня было бы хорошо вздохнуть. Мы понимаем, что сегодня политическая система построена так, чтобы держаться на одном гвозде, собственно на Александре Григорьевиче Лукашенко. На его возможностях и традициях, которые он выстроил. И в этом смысле, я уверен, что чем дольше он не уходит, тем сложнее будет переход и гораздо меньше остается шансов для того, чтобы этот переход произошел законно и мирно, что для нас в "Говори Правду" более важно», - сказал он.

Помимо этого, Дмитриев назвал ошибкой оппозиции то, что эффективность работы измеряется не тем.

По его словам, власть пока боится альтернативы внутри системы и пытается ее максимально оставлять за пределами. «Говори правду» отмечает позитивные изменения. Начало какого-то диалога, на телеканалы начали приглашать оппозиционных политиков для участия в дискуссии. Но, по словам Дмитриева, пока местная власть не хочет вообще никакой альтернативы. Поэтому важно ставить перед собой другие задачи.

«Приведу пример. В Фаниполе, когда были местные выборы, я понимал с самого начала, что мандат мне не "светит". Дадут опять кому-нибудь 75%, а мне неважно сколько. Я поставил перед собой задачу добиться автобуса, который бы возил людей из Фаниполя в Минск, и чтобы в Фаниполе появилась структура по итогу моей кампании. И мы теперь измеряем эффективность нашего участия решением проблемы, которую ты поднимал на выборах», - отметил он.

По его словам, «Говори правду» считает, что сейчас нужно меньше думать о том, «сколько процентов напишут», поскольку сейчас на это повлиять невозможно. Но, Дмитриев считает, что возможно повлиять на отношение к себе людей, на решение конкретных вопросов и на вовлечение граждан в общественную жизнь. Он считает, что это и есть рост популярности и возможностей.

«Я людям сразу говорю – есть проблема, есть выборы. Я использую сейчас эту избирательную кампанию, чтобы эту проблему решить. Я сам учусь отбрасывать политиканство… Сначала идет реальное дело и человеческая работа с людьми, которой мы занимаемся», - сказал Дмитриев.

В «Говори правду» считают, что перемены начинаются там, где люди объединяются. Все примеры движения начинались с 2-3-х человек. Позже к ним кто-то присоединяется, кто-то «отсеивается».

Что касательно парламентских выборов, то «Говори правду» пойдет с программой мирных перемен для каждого гражданина Беларуси.

«Мы развиваем концепцию мирных перемен, и мы будем говорить о том, что то, что происходит сейчас – это имитация мирных перемен, имитация диалога, потому что чиновники решили, что просто встретиться является уже прорывом и прогрессом. Это было в 2014 году, но теперь мы говорим о диалоге, который приводит к результату. Если мы встречаемся, давайте найдем механизм, как учитывать общественное мнение, давайте будем смотреть, где реальный результат этих встреч», - указал Дмитриев.

Также он отметил, что сейчас «Говори правду» замечают перемены, но выигрывают от них меньшинство. В свою очередь движение видит пути решения этого вопроса.

«Я объясню, почему опасно продолжать то, что делает сейчас власть. Если эти 80% продолжат проигрывать от перемен, то придет момент, когда они сами захотят вернут все назад, включая то хорошее, что было сделано», - сказал Дмитриев.

Но самым большим приоритетом для «Говори правду» является региональное развитие.

«Мы сегодня говорим, что Беларусь – не только Минск. Какой ужасный разрыв, который нарастает в политике, в качестве жизни, в социальных вопросах, в экономике. Один город в стране живет. В нем есть рабочие места, вакансии, все есть. Мы видим пример Польши, у которой гораздо сбалансированный подход к развитию», - подчеркнул он.

Также Дмитриев считает, что в парламенте должно увеличиться количество людей, которые представляют альтернативу, пропорционально тому, что есть сегодня в обществе.

«Очевидно, что сегодня не 1% страны больше поддерживает тех, кто высказывает альтернативные точки зрения на развитие страны и важно, чтобы эти люди были внутри системы», - пояснил он.

По его мнению, тогда Беларусь будет более стабильным политическим партнером для зарубежных компаньонов.

Если говорить о выборе направления будущего для Беларуси, представитель «Говори правду» заявил, что для движения важно остаться в Евразийском союзе. Несмотря на то, что его организация сейчас в нем видит союз «бюрократов, а не союз бизнеса, союз торговли и союз людей».

«Мне лично импонирует подход Армении, которая правильно балансирует, она и в Евразийском союзе, но при этом она разработала такую ассоциацию, которая не раздражает Россию, на которую Россия согласна, что в нашем случае очень актуально», - отметил он.

«Говори правду» считает, что это правильный путь. Для Беларуси важно увеличивать сотрудничество с Европой, но при этом сохранять те блага и выгоды, которые Республика получает от дружеских отношений с Россией и в целом евразийским регионом.

Также Дмитриев рассказал об отношении к русскому и белорусскому языкам.

«Русский язык — это государственный язык, но мы за реальное равноправие. Сегодня проблема в том, что равноправия нет, даже есть абсолютное доминирование русского языка, русской культуры, русского образования в Беларуси. И мы не видим в данном случае ничего противоречивого или плохого в том, чтобы поднимать белорусский язык постепенно, создавая условия для того, чтобы у нас было два государственных языка», - подчеркнул представитель «Говори правду».
5789 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!