«Напряженность в регионе продолжает нарастать»: председатель ГС считает закономерным проведение военных учений РФ и РБ (интервью)

 

17 января Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал совместные с Россией внеплановые военные учения. Уже 18 января стало известно, что учения «Союзная решимость – 2022» пройдут 10-20 февраля. Согласно сообщениям пресс-службы Минобороны Беларуси, во время совместных маневров будут отработаны вопросы усиления участков госграницы на возможных направлениях незаконного проникновения на территорию страны вооруженных групп боевиков, перекрытие каналов доставки оружия и боеприпасов; поиска и уничтожения незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника.


Корреспондент «Политринга» обсудил с председателем оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» Артемом Агафонов предстоящие учения России и Беларуси.


– Какие, по Вашему мнению, причины внеплановых учений?


-  Напряженность в регионе продолжает нарастать. Увеличивается военное присутствие НАТО и США на западных границах, проводятся многочисленные учения в Польше и странах Балтии, переговоры между Россией и США о гарантиях безопасности пока в тупике. Вторым тревожным фактором является Украина, которая сейчас вступает в очередной политический кризис и активно милитаризируется. На таком фоне проведение внеочередных военных учений абсолютно закономерно и оправдано.


- Кто больше – Россия или Беларусь – заинтересованы в их проведении?


- Интерес обоюдный, но, если говорить о том, кто в них заинтересован в большей степени, то это - Беларусь. Любые совместные учения – это отработка взаимодействия между вооруженными силами разных государств и обмен опытом. Для белорусских военных, не имеющих реального боевого опыта этот момент особенно важен. Формат учений, предполагающих усиление границы, пресечение трафика боевиков и оружия, поиск и уничтожение боевиков и террористов стал особенно актуальным после событий в Казахстане. К сожалению, наша страна тоже не застрахована от чего-то подобного.


– В предыдущий период совместные учения с россиянами сопровождались слухами, что после окончания маневров военные России из Беларуси могут и не уйти. Будут ли «беглые» в очередной раз использовать эти учения как некий способ устрашения населения?


- Разумеется. Совместные военные учения – удачный повод поспекулировать на русофобских настроениях местных националистов. Подобные слухи появились сразу после того, как о проведении учений было объявлено. Помимо них, что тоже уже стало нездоровой традицией, появились слухи о том, что учения будут использоваться для военного вторжения в одну из сопредельных стран. Особенно по этому поводу возбудились украинцы и все те же белорусские националисты, у которых с украинскими единомышленниками налажены обширные связи. Особенностью нынешнего раунда информационной войны стали разговоры о том, что российские войска будут подавлять волнения после конституционного референдума,  и вообще сам референдум будет проходить под дулами российских «зеленых человечков». Удивительно, но некоторые верят и в это, несмотря на то, что к моменту начала референдума российские военные уже покинут страну, а говорить о сколь-нибудь массовых протестах, для подавления которых нужна будет иностранная военная сила, в нашей ситуации может говорить лишь очень наивный человек, обладающий, к тому же, богатым воображением.

3649 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,8759
1 Доллар США 2,6227
100 Российских рублей 4,7598
1 Евро 2,7307
10 Злотых 5,8235

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461