Директор ЦИПС назвал угрозы США в адрес Беларуси попыткой перебить «ультиматум» России к НАТО

Facebook Константина Курылева
Угрозы Запада в адрес Беларуси из-за размещения российских военных на время учений «Союзная нерушимость – 2022» стоит рассматривать как элемент того переговорного процесса, который сейчас разворачивается между Российской Федерацией и коллективным Западом, между РФ и НАТО.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил доктор исторических наук, профессор кафедры теории истории и международных отношений Российского университета дружбы народов, директор Центра исследований постсоветских стран Константин Курылев.

«В переговорном процессе между РФ и коллективным Западом каждая из сторон предлагает свои позиции, и будем надеяться, что на каком-то уровне эти позиции состыкуются, и мы будем наблюдать определенную разрядку. Хотя возможны и другие варианты. Но заявление США в адрес Беларуси идет в этой риторике, и его стоит рассматривать как попытку перебить карту партнера, а вернее тот “ультиматум”, который предъявила РФ (о нерасширении НАТО на Восток – прим. ред.). Другими словами, между сторонами наблюдается определенный торг», - пояснил он.

В то же время Курылев обращает внимание на то, что подобная жесткая риторика в адрес Беларуси со стороны Запада ведется уже давно, и подобные угрозы – далеко не первое резкое заявление и действие против республики. Особенно этот процесс информационного давления на Беларусь усилился после событий августа 2020 и тех действий, которые за ними последовали.

«Белорусские власти уже привыкли к подобного рода заявлениям. Тем более что уже не год, а порядка двух десятилетий продолжается подобная риторика. И ничего нового здесь нет. И до размещения российских войск на территории Беларуси со стороны Запада наблюдались действия по продвижению НАТОвской инфраструктуры все ближе к границам РФ И РБ. В рамках новой конфронтации это все продолжается», - добавил он.

При этом директор Центра исследований постсоветских стран подверг критике заявления стран Запада о возможном «нападении» на Украину со стороны Беларуси.

«Что касается возможности якобы нападения на Украину с территории Беларуси, как сказал белорусский Президент, в рамках союзных отношений между двумя странами Белоруссия окажет России соответствующую помощь, если на ее союзника нападут, и из этого нужно исходить, то есть сугубо из оборонительных действий», - подытожил он.

Напомним, что официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил о том, что, если российские войска на постоянной основе разместятся на территории Беларуси, то НАТО придется переоценить размещение сил в приграничных странах. Он добавил, что Беларусь осведомлена об угрозах, которые последуют за нападением на Украину с ее территории.
1715 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461