Сергей Осмаловский: Новый год и «дело регнумовцев»


Если бы кто-то спросил у меня, что я вынес из этого года, то я бы серьезно задумался. Пожалуй, главным событием моей жизни стала журналистика. Она позволила мне не только выразить свои мысли, но и пристально изучить людей, которые находятся по ту сторону баррикад.

В конце года обычно подводят итоги. Декабрь стал для этого моментом истины. Он не только нанес смертельный удар по ватному движению в Беларуси, но и показал его истинную суть с любопытной стороны.

Разумеется, я говорю о деле регнумцев. О тех пророссийских журналистах, которых сегодня судят за разжигание межнациональной розни.

Данный суд, который я изучил особенно тщательно по публикациям и социальным сетям, изначально можно назвать заказным. Обвиняемые искусственно объединены в группу, злонамеренно действующую против государственного суверенитета и отрицающую право белорусского народа на самобытность.

Я мог бы долго рассказывать о всей абсурдности следствия, но в данном случае меня заинтересовал другой вопрос. Вопрос солидарности. Логично предположить, что со стороны ватного лагеря должна была последовать реакция на арест своих единомышленников. Обращения, пикеты, митинги и так далее. Однако ничего подобного я не увидел.

Мне довелось убедиться, что своих бросают не только русские (по меткому выражению Ольги Карач), но и те, кто длительное время причислял себя к русофильскому лагерю в Беларуси.  По большому счету, всех ватников я мог бы по отношению к данному вопросу разделить на 3 категории:

1)Активные сторонники регнумцев. Это прежде всего родственники и друзья обвиняемых. Они ходят на суды и поддерживают журналистов в СМИ. Из организаций – исключительно «Гражданское согласие». Группа оказалась в очевидном меньшинстве

2)Лукашисты и прикорытные партии. Очевидной слабой стороной ватников является ориентация на действующий белорусский режим. За исключением тех немногочисленных сторонников «Русского мира», которые вышли из оппозиционных партий, основная масса «русофилов» в прежние годы была верноподданными лукашистами. Понятно, что эти люди физически не готовы изменить свою позицию, а уж тем более выступить против режима. Их реакция на суд вполне предсказуемая – полная и безусловная поддержка действующей власти. Практически сразу же они начали травлю регнумцев и тех, кто их поддерживает, на своих ресурсах. Иногда эта кампания даже приобретает более яркие черты, чем у оппозиционеров.

3)Последняя категория самая многочисленная и безликая. Она просто промолчала. Спорить с властью опасно, во главе псевдопартий стоят государственные назначенцы, которые не станут возражать даже против массовых расстрелов. А замалчивание – удобный способ оказаться в стороне от борьбы. Традиционное белорусское – «Как бы чего не вышло».

Как известно, друг познается в беде.

Я решил написать эту статью еще и по той причине, что в оппозиционной среде принято переоценивать «Русский мир» в Беларуси. Считать, что он дружный и солидарный. Как вы можете убедиться выше, это просто распространенный миф.

Оппозиции в некотором роде повезло. Она противостоит практически аморфной массе, которую еще и просеивают, чтобы она не стала организованной. Если она не способна объединиться даже в такой ситуации, то в противостоянии с нами, белорусскими патриотами, «русофилы» окажутся совершенно беспомощными.

Грядет новый, 2018 год. Мы идет в него с пусть маленькой, но победой. Совки уйдет, останутся молодые люди, которые всецело на нашей стороне. С каждым годом нас становится больше.

Эльвира Мирсалимова, напишите ли вы статью о новых врагах – регнумцах? О том, как они мешают жить процветающей Беларуси? Поставите ли их в один ряд с геями, сатанистами и националистами? Было бы любопытно…

В Новом году всем пожелаю творческой самореализации, семейного благополучия и финансовых успехов. Буду очень рассчитывать на вас, ребята, по поводу написания новых абсурдных статей. Ведь смех не только продлевает жизнь, но и дает пищу для творчества. Я в вас верю.

С уважением, ваш Сергей Осмаловский

Комментарии для сайта Cackle
Митинг против повышения пенсионного возраста в Москве

 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Артем Агафонов: Как подставить, спасти и заработать на спасении милиционера Громыко?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!