Михаил Малаш: Союз России и Беларуси ценой в 1 миллиард долларов. Как раз и навсегда решить экономические войны между государствами


Вслед за белорусскими властями российские власти подтвердили намерение подкорректировать Договор о Союзном государстве. Об этом 7 февраля на пресс-конференции заявил российский посол в Беларуси А. Суриков. Конкретики, правда, никакой не было озвучено. Было сказано очередной раз, что решили все нефтегазовые вопросы.

Союзничество – это высший формат международных отношений. Оно подобно браку между мужчиной и женщиной по определению непрозрачно в отличие от двустороннего договорного партнёрства, которое подобно контрактным отношениям с домработницей, гувернанткой и содержанкой. Союзничество строится исключительно на доверии, предполагает равноправие участников и их полноценную субъектность. Целью союзничества является значительный синергетический эффект от взаимодополняемости участников, который многократно превосходит неудобства и ограничения от взаимных обязательств. Союз – это симбиоз.

В российско-белорусских отношениях однозначно союзнической можно назвать ту их часть, где стороны обменивают военные услуги и транзит нефти на снижение цены на газ и нефть. На сегодняшний день сумма этих ценовых разниц составляет в год по газу около 600 млн. долларов, а по нефти 400, то есть, суммарно примерно миллиард долларов, что составляет порядка двух процентов белорусского ВВП. В первые годы союзных отношений, когда нефть была дорогая, а белорусское ВВП маленьким, эта сумма доходила до 10% ВВП. Либеральные экономисты и противники углубления интеграции между нашими странами называют это субсидированием, то есть, иждивенчеством белорусской стороны.

Остальные виды отношений: общая таможенная зона, безвизовое пространство для граждан, взаимное признание дипломов ВУЗов, планируемый единый визовый режим для иностранцев в принципе являются партнёрством и дублируются ЕАЭС. Исходя из сложившейся практики отношений, предполагающих многочисленные экономические конфликты (одних только нефтегазовых войн за 22 года союзничества было 6 штук), и небольшого экономического масштаба было бы целесообразнее Договор о Союзном государстве переименовать в Меморандум о Союзном государстве, то есть в протокол о намерениях. Сложившуюся практику сложно назвать действием Договора о Союзном государстве, зато она полностью подходит под Меморандум. Это было бы в любом случае честнее. Военные услуги, которые предоставляют Российской Федерации избыточно мощные для малого государства  Вооружённые силы Республики Беларусь и услуги по транзиту российской нефти по белорусскому участку крупнейшего в мире нефтепровода Дружба вполне можно пересчитать в кубометры газа. Зафиксированный на длительный период объём газа избавит от спорных вопросов связанных с колебаниями цен на нефть.

Этот объём газа никому другому дальше «Газпром» продать не может в силу того, что он не входит в польские диаметры трубопроводов. Газо- и нефтепроводы работают на пределе своей пропускной способности. Если Беларусь не купит у «Газпрома» газ, то он сгорит факелами в тундре. Российской стороне очень выгодно рассчитываться за жизненно важные для неё услуги неликвидным ресурсом. Белорусской же стороне выгодно обменивать свой геополитический ресурс на энергосырьевой.

 Перевод военно-нефтегазовых отношений из союзнической формы в контрактную позволит нормализовать отношения между государствами и не дискредитировать идею союзничества мелочными конфликтами.

Михаил Малаш

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!