Скачать приложение Политринг

Местное самоуправление: информирование вместо обсуждения - Илья Добротвор


Ратификация Беларусью Орхусской конвенции привело к тому, что власти начали информировать население о проектах, так или иначе касающихся экологии региона.

Почему я пишу именно информировать, хотя в документах звучит «общественное обсуждение»?

Мне удалось побывать на двух попытках проведения общественного обсуждения строительства газопровода по территории Колодищанского сельского совета.

Конвенция предусматривает достаточно простую процедуру такого обсуждения: заранее проинформировать граждан о месте, времени проведения, изложить процедуру самого проведения, опубликовать протоколы обсуждения.

К сожалению, власти не могут провести без нарушений даже такие простые вещи.

При строительстве газопровода наносится вред окружающий среде. Это данность. Кроме этого, часть близлежащих территорий автоматически попадает в зону действия ограничений. Есть перечень объектов, которые не могут находиться возле газопровода, что затрагивает интересы собственников земель.

Массовость данного обсуждения вызвала проблема модернизации и строительства производственных помещений завода «Амкодор». Так как завод, мягко говоря, экологически небезопасен, люди пришли. Согласитесь, не очень приятно жить рядом с опасным производством, отравляющим всё и вся вокруг себя. Я еще не встречал людей, хотевших видеть подобное производство возле своего дома.

В процессе обсуждения выяснилось, что строительство будет проходить по местам произрастания краснокнижных растений. К моменту второго обсуждения, этой проблемы не существовало. Растения были выкопаны и пересажены, что, по мнению экологов, привело к их фактическому уничтожению.

Стоит отметить несколько особенностей этого обсуждения:

1.Местные власти почему-то проводят мероприятие в рабочее время —     будние дни 12.00. Большинство жителей в это время работает.

2.На самом обсуждении отсутствуют как представители сельсовета, так и местные депутаты, не говоря уже о депутатах Палаты Представителей.

3.Не представлены альтернативные проекты.

Последний пункт вызвал у меня вполне логичный вопрос: «Если это обсуждение, где альтернатива, и что будет дальше с нашими предложениями?»

Представители заказчика пояснили, что наши предложения могут принять при доработке ОВОСа, а могут и проигнорировать. После доработки проекта никаких повторных обсуждений не предусмотрено. И исполком, и заказчики, и жители согласились, что данное мероприятие носит информационный характер. Т.е. это не «общественное обсуждение», это – «общественное информирование».

Вопрос о нужности газопровода для жителей не поднимался, большее возмущение вызвало, что фактически газопровод строят за государственные деньги для коммерческих структур. Кроме уже звучавшего «Амкодора», это – «Трайпл», гольф клуб и еще целый список структур бизнеса. Почему за счет налогоплательщиков?

В очередной раз мы видим имитацию демократических процедур. Нужны ли такие обсуждения, которые, на самом деле, являются информированиями? Зачем нужны местные власти, которые игнорируют своих работодателей, некачественно выполняют работу, лоббируют интересы крупного бизнеса?

Об эффективности работы сельского совета говорит хотя бы факт, озвученный предстателем Мингаза: «Колодищанский сельсовет потерял документы»…

Вот такие у нас обсуждения, такие местные власти, которые теряют документы, путаются в буквах и числах…

Илья Добротвор
2867 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!