Павел Каторжевский: Исторические даты и приоритеты белорусской власти


2017 и 2018 годы выдались богатыми на юбилейные даты. В прошлом году мир встречал 100-летие Октябрьской социалистической революции, в феврале 2018 года исполнилось 100-лет со дня рождения одного из руководителей БССР Петра  Мироновича Машерова, совсем скоро будет праздноваться 100-летие Белорусской Народной Республики (БНР).  2019 год обещает стать не менее богатым на круглые даты.


Отношение к этим историческим событиям у всех разное. Националисты с замиранием сердца ждут 25 марта и обсуждают между собой как отметить 100-летие БНР.  Мы, коммунисты из партии «Справедливый мир», в прошлом году усиленно готовились к празднованию 100-летия Октябрьской революции, а в этом году почтили память Петра Машерова незадолго до 100-летия со дня его рождения и сейчас готовимся к другим юбилейным датам, связанным с историей коммунистического движения. Но помимо политических партий, общественных движений и политизированных граждан есть ещё и государство, которое тоже отдаёт приоритет определённым памятным датам. И глядя на то, каким праздникам и памятным дням уделяют больше всего внимания государственные СМИ и должностные лица, можно судить о приоритетах государства, о его идеологической направленности.


Для тех, кто интересуется политической жизнью нашей страны, одной из самых любопытных новостей стало разрешение властей на празднование Дня Воли с концертом и митингом 25 марта возле Оперного театра в Минске. Даже целый министр внутренних дел Шуневич заявил, что БНР — это история, и к ней нужно относиться с уважением. Академия наук, в свою очередь, объявила о подготовке конференции, посвящённой 100-летию БНР.  В среду, 14 марта, в Национальном историческом музее открылась экспозиция, посвященная 100-летию БНР, на которой будут представлены уникальные экспонаты: рукописи документов БНР, личные вещи основателей республики.  25 марта на здании по улице Володарского, 9, где сто лет назад была провозглашена независимость БНР, с участием городских властей будет открыта мемориальная доска. К слову, празднование 100-летия БНР будет практически общереспубликанским, в Бресте 25 марта пройдёт фестиваль «100 лет БНР», похожие мероприятия пройдут и в других городах Беларуси. Небывалый трепет вокруг даты, которую власть всего год назад помогала оппозиции отмечать при помощи дубинок, задержаний и «автозаков».


Несмотря на свои коммунистические убеждения, я далёк от того мнения, что так называемый «День Воли» нужно запрещать праздновать или разгонять тех, кто собрался его отпраздновать. Тем более, что в 2017 году 25 марта на улицу вышли не только те, для кого годовщина провозглашения БНР является святым днём, но и те, кто был недоволен нашумевшим Декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества» и социально-экономической обстановкой в целом. Налицо была попытка отдельных политиков прицепить к чисто социальному протесту свою повестку, никак не связанную с борьбой против Декрета№3. Наша партия тогда приняла соответствующее заявление, в котором говорилось:


 «Мы достаточно критично относимся к историческому статусу Белорусской Народной Республики (БНР) и её роли в становлении белорусской государственности. Мы не считали и не считаем День Воли своим праздником, тем более, что он давно и прочно «оккупирован» правой оппозицией. Но коммунисты партии «Справедливый мир» хорошо понимают, что ни в одном обществе не может быть единодушия, единых взглядов на те или иные общественные процессы. Поэтому всегда надо садиться и разговаривать, искать и находить компромиссы».


Нельзя научить всех смотреть на те или иные исторические события одинаково, поэтому те, для кого этот день важен, должны иметь возможность беспрепятственно отмечать его, если при этом не нарушаются права и свободы других граждан.

Но интересно другое.

Как уже отмечалось, в этом году 25-ому марта уделено небывало много внимания. Тем временем, 26 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Мироновича Машерова и эту дату государство фактически проигнорировало. И это при том, что белорусская власть любит поспекулировать на советском прошлом, а Лукашенко и вовсе публично называет себя «советским человеком». Появилось несколько дежурных заметок на интернет-сайтах государственных газет, да провели автопробег к 100-летию Петра Мироновича. В пору было бы провести круглый стол или конференцию, посвящённую деятельности Машерова и достижениям БССР под его руководством, тем более что Пётр Машеров – фигура для белорусского общества более чем однозначная. Даже небезызвестная «Хартия 97» (как к ней ни относись) периодически выдаёт про Петра Мироновича материалы, написанные в положительном тоне. А вот гражданин Лукашенко не удосужился даже словом обмолвиться по этому поводу, более того,  в 2015 году он умудрился косвенно обвинить Машерова в упадке белорусского языка, заявив, что сам никогда не унижал белорусский язык, а все вопросы — к Машерову.  Конечно же, такие заявления не соответствуют действительности, так как за время руководства Машерова количество печатной продукции на белорусском языке значительно выросло

Витебские чиновники и вовсе  явились на памятные мероприятия с опозданием более чем на час, оставив простых горожан ожидать на 20-градусном морозе. Создаётся впечатление, что было сделано всё для того, чтобы провести юбилейные мероприятия как можно более серо и незаметно.

Отдельного внимания заслуживает празднование 100-летия Октябрьской революции в Беларуси. Напомню, что Беларусь – единственная страна, сохранившая  7 ноября в качестве праздничного дня. Но в отличие от столетия Белорусской Народной Республики, юбилей Октября почему-то не заслужило со стороны государства пристального внимания и концерта возле Оперного театра. Даже члены официальной компартии ограничились торжественной встречей, традиционным возложением цветов и, видимо, от греха подальше уехали праздновать День Октябрьской революции куда подальше – в Москву. Поздравление Лукашенко с Днём Октябрьской революции в 2017 году и вовсе выглядело как дежурная отписка, в которой понятно только то, что ничего непонятно: несколько слов про сильное и стабильное белорусское государство и стандартные пожелания мира и успехов, про социальную справедливость в поздравлении – ни слова. 

И дело тут совсем не в обидах на власть,  которая одним датам уделяет больше внимания, а другим – меньше. Очевидно, что приоритеты и ценности у белорусского государства меняются, белорусской власти с её антисоциальными реформами больше неудобны коммунист Машеров и Октябрьская революция. Один известный марксистский теоретик утверждал, что политика является концентрированным выражением экономики,   и я абсолютно не удивлюсь, если через пару лет даже 25 марта станет для белорусских властей слишком «левым» праздником. Ведь те, кто создавал БНР, были представителями либо левоцентристских, социалистических  партий и движений, пытавшихся на первых порах заявить о некоторых социальных гарантиях и даже о социальном равенстве, от которых нынешнее белорусское государство явно и давно дрейфует куда-то вправо...

В конце концов, должна уйти в прошлое ситуация, когда любая историческая дата празднуется только с высочайшего разрешения властей, а не в соответствии с ожиданиями граждан и законодательством о массовых мероприятиях, которое, безусловно, должно быть демократизировано.

Павел Каторжевский

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461